Новости Фоторепортажи Видеоролики Наши гости

«Вопрос качества для нас принципиальный»

24.06.2011

«Вопрос качества для нас принципиальный»

Компания «Таттеплоизоляция» (входит в ГК «ИНВЭНТ») объявила о своих ближайших планах – строительстве филиалов завода в различных регионах страны, поставке продукции предприятия на объекты Олимпиады в Сочи и экспансии на федеральный рынок. Об этом в интервью рассказал директор завода «Таттеплоизоляция» Марат Нургалиев.

Название компании говорит само за себя. Эта татарстанская компания производит предварительно изолированные трубы и фасонные изделия с пенополиуретановой изоляцией в полиэтиленовой и оцинкованной оболочке типа «труба в трубе». Несмотря на то, что производство создано чуть больше трёх лет назад, Таттеплоизоляция уже входит в пятерку крупнейших изготовителей ППУ труб в России.

СДЕЛАНО В ТАТАРСТАНЕ

– Марат Нурахматович, с чем была связана необходимость создания такого предприятия в Татарстане. Ведь, если не ошибаюсь, ранее кто-то же обеспечивал ТЭК продукцией аналогичной той, что выпускает сейчас завод?

– Действительно, в самом начале предизолированные трубы завозились Россию из Европы, позже стали поставляться в Татарстан одной из московских компаний. В это время Татеплоизоляция, которая была создана в 2003 году, занималась монтажом и прокладкой труб для горячего водоснабжения. У руководства ГК «ИНВЭНТ» возник закономерный вопрос – почему бы не наладить собственное производство аналогичных труб? В результате буквально за год завод был построен. В первую очередь он рассчитан на потребности Поволжского региона, также мы полностью удовлетворяем спрос по нашей республике.

– Завод рассчитан на производственные мощности, которые позволяют выпускать до 1500 погонных метров труб в сутки. Удалось ли выйти на заявленные мощности?

– Первую продукцию завод выпустил в 2007 году. Я даже могу назвать день, а он знаковый – 22 декабря – День энергетика. Полноценное производство началось в начале 2008 года. Отмечу, что Таттеплоизоляция с каждым годом наращивала свои мощности. В цифрах это выглядит следующим образом: с начала производства – 40 процентов от заявленной мощности, в 2009 году – это уже 50 - 55 процентов, в 2010 году – 60 - 65, в 2011 – 70 - 75 процентов. Я не зря акцентировал внимание на этом. Наша продукция носит сезонный характер, потому что мы изготавливаем трубы, которые монтируются, меняются в летний период. Нашей задачей было – загрузить завод планомерно. И мы с этой задачей справились. Начиная с 2010 года, предприятие и в зимний период работает в две смены.

– Каким образом? Вы работаете на склад?

– Можно сказать и так, мы работаем по заранее составленным инвестиционным планам наших ключевых заказчиков. Это совершено качественный подход к организации производства. В чем он состоит? Сегодня теплосетевые компании проводят тендеры на поставку труб заблаговременно, до начала сезона. И, соответственно, мы бываем в курсе их инвестиционных программ. То есть, мы наперед знаем, с какими объемами нам предстоит работать.

– Вы говорили о ключевых заказчиках. С кем сотрудничает Таттеплоизоляция?

– В республике это казанская и набережночелнинская теплосетевые компании.  Что касается федерального рынка, мы работаем с крупнейшими московскими теплоснабжающими компаниями – МТК и МОЭК, а также со всеми крупными территориальными генерирующими компаниями: ТГК-4,6, 9, читинская ТГК -14. На сегодняшний день две трети заказов теплосетевых компаний Москвы и Московской области обеспечивает наш завод. Недавно мы заключили контракт на поставку нашей продукции на объекты Олимпиады в Сочи. Кроме того, наша продукция поставляется в Беларусь. Ну и в ближайшие регионы, это по определению.

ТРУБЫ «НА ПЯТЕРКУ»

– Ваше предприятие – не единственная компания в стране, производящая продукцию для ТЭК. Вероятно, что конкуренция на этом рынке достаточно острая. Какие конкурентные преимущества может представить завод своим потребителям?

– В первую очередь – это качество. Технология у всех заводов в принципе одна и та же. Но мы, когда выходили на рынок России, выходили именно с качеством. Мы по определению не работаем с «бэушными» трубами, только с новыми. В этом плане у нас прямые договорные отношения с производителями труб. Кроме того, каждая металлическая труба у нас проходит очистку на дробеструйной установке. Для производства оболочки труб мы используем только качественный проверенный полиэтилен. Еще один плюс – это география расположения предприятия – Казань находится в центре Европейской части страны, что позволяет обеспечить эффективную логистику в любом направлении. Но, повторюсь, основной приоритет для нас – это качество продукции. Отмечу, что за все время существования завода не было ни одного случая нареканий со стороны наших потребителей. Это, если хотите, уже вопрос репутации. Любой уважающий себя заказчик в первую очередь смотрит на качество продукции. Иначе, ему предстоит столкнуться с проблемами при дальнейшей эксплуатации: скажем, менять трубы не через 10 - 20 - 30 лет, а через 3 - 4. Для нас это принципиально.

– Вы сами проектируете теплотрассы?

– Хороший вопрос! Это еще одно из наших конкурентных преимуществ.  Нередко случается, что при проектировании метраж не совпадает с количеством изделий. Где-то рельеф не учли, или угол поворота трассы рассчитали некорректно. В результате могут возникнуть значительные расхождения. Поэтому наши специалисты  предоставляют услуги по проектированию, причем  максимальной точности.

– Таттеплоизоляция входит в ГК «ИНВЭНТ», а это еще несколько заводов, причем также ориентированных на энергетический сектор промышленности. Логично предположить, что существует взаимодействие между предприятиями группы?

– Да, это вписывается в стратегию ИНВЭНТ. В частности, наш завод напрямую взаимодействует с компанией «ИНВЭНТ-Технострой», одно из направлений деятельности которой - строительство теплотрасс. Вполне логичное решение производственных задач, когда одно предприятие группы компаний производит трубы, а другое их монтирует. В этом случае мы несем солидарную ответственность. Если вдруг что-то случится, мы с ИНВЭНТ-Технострой в течение часа выезжаем на любой объект в пределах республики. В этой части мы с заказчика снимаем многие проблемы, так как он фактически в одном лице получает и проектировщика, и производителя, и монтажника.

Кроме того, ГК «ИНВЭНТ» использует комплексный подход для реализации потребностей заказчика. Многие наши клиенты, в частности ТГК, потребляют не только трубы, но и кабель, электротехническое оборудование – эта продукция также производится на предприятиях группы. В результате мы можем предложить нашему клиенту полностью скомплектовать заказ по энергетическому направлению. Для этого в управляющей компании «ИНВЭНТ» существует единое коммерческое управление, которое координирует работу предприятий с заказчиками.

– Поговорим о будущем. Какие у завода планы на ближайшую перспективу?

– Поскольку Таттеплоизоляция входит в состав ГК «ИНВЭНТ», стратегию развития завода определяет управляющая компания, главным образом генеральный директор  Сафаев. Руководство ИНВЭНТ ставит перед нами конкретные цели по развитию производства, увеличению доли рынка и выходу на другие регионы. В наших планах расширение существующего производства, модернизация и покупка нового оборудования, увеличение ассортимента выпускаемой продукции: производство муфт, а также гибких предизолированных труб. У нас также есть идея открыть филиалы завода в нескольких регионах России. Как говорится, «планов громадье». Но лучшим подтверждением намеченных целей и доказательством правильности выбранного курса будет их воплощение: запуск производства, первые образцы новой продукции. Завод не стоит на месте, развивается, каждый год приносит нам новые планы. И мы готовы отработать их «на пятерку».

Елена Фадеева
business-gazeta.ru

 


Описание для анонса: 

Тататеплоизоляция делает ставку на расширение производства


Возврат к списку

Элемент не найден!

Элемент не найден!

СМИ о нас
09.03.2016
Виктор Миллер – Человек Дела
На портале Ruscable.ru опубликован очерк о директоре завода "Таткабель" Викторе Владимировиче МИЛЛЕРЕ
03.03.2016
На стадионе Лужники смонтирован первый скайбокс

в целях реализации проекта по модернизации инженерных сетей на территории парка компания-субподрядчик ООО «Инвэнт-Технострой» в конце 2015 г. приняла решение дополнительно принять в штат 600 специалистов. Оформление строителей идет в соответствии с предоставленными персональными документами.

24.12.2015
Президент РТ посетил подстанцию в Иннополисе, возведенную под кураторством специалистов ОАО "Сетевая компания"

Президент РТ посетил подстанцию в Иннополисе, возведенную под кураторством специалистов ОАО "Сетевая компания". В составе подстанции используются ячейки КРУ производства завода ИНВЭНТ-Электро", входящего в группу компаний ИНВЭНТ

 




Архив статей