Съемочная группа телерадиокомпании «Татарстан - Новый век» посетила подстанцию «Ленинская», расположенную в Московском районе г. Казани.

29.10.2009

В настоящее время Казанскими электрическими сетями ОАО «Сетевая компания» совместно с ООО «ИНВЭНТ-Электро» завершается реконструкция подстанции.

В результате технического перевооружения ПС будет переведена на уровень напряжения 110 кВ и  существенно увеличится мощность трансформаторов. По существу энергетики, руководствуясь  Санитарными нормами и правилами, строят новую подстанцию закрытого типа. Строительство новой ПС необходимо для создания условий на технологическое присоединение в существующем питающем центре для активно строящегося жилого района и электроснабжения новой станции метро. Модернизация подстанции позволит обеспечить надежность и качество  электроснабжения существующих потребителей Московского и Кировских районов, в числе которых ряд социально-значимых объектов -  школы, поликлиники, детские сады и т.д.

На закрытом распределительном устройстве подстанции «Ленинская», одним из первых в республике установлена новинка производства ООО «ИНВЭНТ-Электро» - комплектное распределительное устройство «Волга».  Щит собственных нужд 0,4 кВ смонтирован на базе НКУ ЩО-2000 «Нева» производства этой же компании. Отметим, что ООО «ППТК», являющееся официальным оператором предприятий энергосистемы РТ по снабжению МТР и входящее в ГК «ИНВЭНТ», также осуществляет поставки оборудования для ПС «Ленинская». ОАО «Сетевая компания», является одним из самых крупных заказчиков и потребителей новых видов энергетического и электротехнического  оборудования,  которое в рамках кластерного развития энергетики Республики Татарстан, начали производить  предприятия, входящие в Группу Компаний «ИНВЭНТ».

Свои комментарии журналистам дали представители Казанских электрических сетей и группы компаний «ИНВЭНТ» - основного производителя и поставщика оборудования для Сетевой компании.

Игорь Евдокимов, заместитель главного инженера Казанских электрических сетей ОАО «Сетевая компания»:

Интенсивная застройка города и возросшее потребление электричества населением привели к необходимости строительства современной подстанции с увеличением трансформаторной мощности. Во всей  России таких -  чуть больше двух десятков. Для специалистов Сетевой компании – это переход к оборудованию нового поколения – безопасному, эффективному и требующему минимальных расходов на обслуживание.  А для рядовых казанцев реконструкция значит, что теперь не будет перепадов и сбоев напряжения, да и на улицах станет красивее, безопаснее и тише.

Все воздушные линии электропередач энергетики постепенно планируют перенести под землю, а трансформаторы установить внутри помещений - для шумоизоляции.  Оборудование для подстанций раньше покупали в Германии и Франции, теперь производят сами – в Татарстане. Так стало доступнее, дешевле, и - не менее качественно!

Марат Камалов, директор ООО «ИНВЭНТ-Электро»:

При производстве нашего оборудования применяются самые современные технологии. По качеству оно не только ничем не уступает зарубежным аналогам, но и более приспособлено к российским условиям эксплуатации. При этом такой критерий как стоимость, который непременно учитывается заказчиком при выборе производителя оборудования, позволяет нам оставить иностранных конкурентов далеко позади.

Заказы уже поступают со всей России и Ближнего зарубежья. Но пока главное – татарстанские нужды. Через неделю после пуско-наладочных работ подстанция начнет давать энергию казанцам. А в планах  Сетевой компании построить такие современные  подстанции по всем городам республики.

Пресс-служба ГК "ИНВЭНТ"