Новости Фоторепортажи Видеоролики Наши гости

Сбербанк отдает Таткабелю главного конкурента

12.05.2011

Сбербанк отдает Таткабелю главного конкурента

Сегодня в Казани из уст главы Сбербанка России прозвучала сенсационная новость: в интервью «БИЗНЕС Online» Герман Греф заявил о намерении заключить сделку с ГК «ИНВЭНТ» по продаже ОАО «Севкабель», которое сегодня контролирует Сбер. Как ожидается, эта сделка превратит татарстанское предприятие в крупнейшего игрока на рынке кабельной продукции в России. 

ДЬЮ-ДИЛИЖЕНС НА ПОЛГОДА 

Сегодня в Татарстан прилетел  председатель правления Сбербанка России Герман Греф. В программе его визита помимо встречи с президентом РТ Рустамом Миннихановым и других мероприятий значилось посещение технополиса «ИНВЭНТ». Практически до момента его появления на заводе «Таткабель» (входит в группу компаний «ИНВЭНТ») сохранялась главная интрига – разрешится ли с визитом главы Сбербанка вопрос продажи активов крупнейшего в стране питерского холдинга-производителя кабельной продукции «Севкабель», на которые претендует ИНВЭНТ.   

 

Напомним, в конце прошлого года федеральные СМИ распространили информацию, что татарстанский производитель электротехнической и кабельной продукции намерен купить ОАО «Севкабель-холдинг», активы которого находятся в центре Северной столицы – на Васильевском острове. Отметим, что  крупнейший совладелец компании – Сбербанк России тогда не стал комментировать эту, по мнению аналитиков, крупнейшую сделку года.  

В ГК «ИНВЭНТ» весьма осторожно информировали о своей заинтересованности в проекте, сообщив лишь, что компания начинает due diligence (дью–дилиженс–мероприятия, направленные на оценку финансовой привлекательности). В течение полугода никакой иной информации не поступало, хотя татарстанская компания не отрицала, что по-прежнему имеет интерес к своему конкуренту. 

В ТАТАРСТАНЕ ДЕНЕГ НА ВЕТЕР НЕ БРОСАЮТ 

Сегодня же, пока самолет Грефа не приземлился в аэропорту Казань, генеральный директор ГК «ИНВЭНТ» Эльбек Сафаев сообщил корреспонденту "БИЗНЕС Online" чего ждет компания от его визита. В частности, речь шла о намерении расширить кредитный портфель у Сбербанка: 

– Кредитный портфель нашей компании составляет 5,2 миллиарда рублей, Сбербанк кредитует на 700 миллионов рублей с максимальным лимитом до 1 миллиарда рублей, - рассказал Сафаев. – В настоящее время идут переговоры по финансированию программ компании. Думаю, что Герману Оскаровичу интересно посмотреть наши предприятия, так как Сбербанк владеет таким солидным активом, как «Севкабель»,  занимающийся аналогичным производством. 

Кроме того, предполагалось ознакомить Грефа с новыми инвестиционным проектами ГК «ИНВЭНТ» - строительство завода по производству кабельных муфт (в России на сегодняшний день таких производств не имеется) и расширение кабельного производства (напомним, что на заводе «Таткабель» впервые в стране произведен кабель на 330 кВ). 

В отношении «сделки года» по приобретению «Севкабеля» Сафаев ответил уклончиво:  «Я смогу что-то прокомментировать, если мы с Германом Оскаровичем проговорим этот вопрос».

Однако результат визита Германа Оскаровича превысил все самые смелые ожидания: осмотр производственных мощностей компании фактически превратился в переговорный процесс по реализации совместных проектов между ГК «ИНВЭНТ» и Сбербанком России. В частности по приобретению татарстанской компании активов холдинга «Севкабель». 

Но сначала Греф внимательнейшим образом ознакомился с предприятиями, входящими в группу компаний, более подробно остановившись на заводе  «Таткабель» (хотя времени на это было ничтожно мало). Глава Сбербанка лично убедился в том, что в Татарстане денег на ветер не бросают, причем по ходу экскурсии он неоднократно выражал намерение участвовать в софинансировании того или иного проекта ИНВЭНТа. 

СДЕЛКА ГОДА 

Но главная мысль прозвучала фактически по завершению визита – Сбербанк готов подготовить соглашение по условиям официальной сделки с ГК «ИНВЭНТ».

Об этом Герман Греф сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online» в интервью прямо перед отъездом с предприятия: 

– Герман Оскарович, какую цель преследовал ваш визит на татарстанский завод? 

– Я приезжал сюда с целью продолжения сотрудничества. У нас есть крупный проект в Петербурге – предприятие «Севкабель», одно из крупнейших в стране, чьим совладельцем мы являемся. В настоящий момент достигнута договоренность: мы готовы передать «Севкабель» сначала в управление, потом с опоционами на выкуп. Если ребята («ИНВЭНТ», - ред.) будут выполнять контрольные показатели  бизнес-плана, то мы предоставим им право выкупа компании. 

– О каких сроках идет речь? 

– Сегодня мы договорились, что до 1 июня мы постараемся подписать все соглашения. Потому что там нужен хозяин, а такому хозяину, который здесь строит такие современные производства, можно доверить крупный актив. 

– Намерен ли Сбербанк увеличить кредитный портфель для группы компаний? 

– Он автоматически увеличится, потому что компания увеличится как минимум в два раза. Я надеюсь, что мы совместно вдохнем новую жизнь в предприятие «Севкабель», а для завода «Таткабель» это новые перспективы стать самой крупной компанией на российском рынке. 

Данные заявления главы Сбера стали настоящей сенсацией, поскольку еще недавно сама сделка по покупке Севкабеля стояла под большим вопросом. Отметим, что решение Сбербанка передать акции питерской компании в управление татарстанской с последующим правом выкупа фактически устраняет серьезного конкурента Таткабеля в бизнесе по производству кабельно-проводниковой  продукции. Возможно, что условия сделки будут носить несколько нестандартный характер, поскольку на сегодняшний день «Севкабель» является практически банкротом с суммой долга 21 млрд. рублей.

В любом случае, уникальность сделки очевидна: столь крупная экспансия татарстанских предприятий за пределы республики является уникальным случаем. 

Елена Фадеева
business-gazeta.ru

 

 

 


Описание для анонса: 

Сегодня в Казани из уст главы Сбербанка России прозвучала сенсационная новость: в интервью «БИЗНЕС Online» Герман Греф заявил о намерении заключить сделку с ГК «ИНВЭНТ» по продаже ОАО «Севкабель», которое сегодня контролирует Сбер. Как ожидается, эта сделка превратит татарстанское предприятие в крупнейшего игрока на рынке кабельной продукции в России.
 


Возврат к списку

Элемент не найден!

Элемент не найден!

СМИ о нас
09.03.2016
Виктор Миллер – Человек Дела
На портале Ruscable.ru опубликован очерк о директоре завода "Таткабель" Викторе Владимировиче МИЛЛЕРЕ
03.03.2016
На стадионе Лужники смонтирован первый скайбокс

в целях реализации проекта по модернизации инженерных сетей на территории парка компания-субподрядчик ООО «Инвэнт-Технострой» в конце 2015 г. приняла решение дополнительно принять в штат 600 специалистов. Оформление строителей идет в соответствии с предоставленными персональными документами.

24.12.2015
Президент РТ посетил подстанцию в Иннополисе, возведенную под кураторством специалистов ОАО "Сетевая компания"

Президент РТ посетил подстанцию в Иннополисе, возведенную под кураторством специалистов ОАО "Сетевая компания". В составе подстанции используются ячейки КРУ производства завода ИНВЭНТ-Электро", входящего в группу компаний ИНВЭНТ

 




Архив статей