Рассказ Алмаза Булатовича КАМАЛОВА про первые шаги завода "Таттеплоизоляция"

25.04.2016

Рассказ Алмаза Булатовича КАМАЛОВА про первые шаги завода "Таттеплоизоляция"

-Алмаз Булатович, Вы один из немногих, кто видел строительство завода. Расскажите как это было?

- В декабре 2007г. началось строительство завода. Когда мы впервые приехали на площадку, то увидели старый цех и старое здание АБК, территория была в неприглядном виде. В цеху отсутствовали стены, пол был земляной, освещение тусклое.
Ранее здесь располагался завод по производству сэндвич-панелей и металлоконструкций ООО «Тимер». Площадей для нашего планируемого производства не хватало. В связи с этим и было принято решение расширении завода, началось строительство пристроя к существующему зданию.
Наконец, пристрой построили, настелили «безпыльные» полы (они исключают выделение пыли бетонных оснований и легки в уборке), полностью провели новое освещение и отопление. Одним словом, была проведена полная подготовка помещения к приему оборудования.

-Расскажите, как проводился первый запуск производственной линии?

- Запуск производственный линии - долгожданный и волнительный момент, ведь столько работы было уже сделано. Не всегда все шло гладко. Тяжело запускалась экструзионная линия. В итоге мы ее запустили около 2 часов ночи.

- А как быстро решился кадровый вопрос? Ведь производство ППУ труб довольно специфичное, на том момент этот метод только начали открывать у нас.

-В 2007г. мы ездили на обучение в Финляндию. Основными необходимыми специалистами были: главный механик, главный энергетик и главный технолог. Первые знания были получены там. Потом, уже совместно с финскими представителями вместе запускали оборудование. Учились легко, было интересно.
Проработав два года, с увеличением объемов производства, заказов и сжатыми сроками изготовления, учитывая к тому же сезонность нашей продукции, было принято решение о необходимости запуска второй заливочной линии. И мы это осуществили.

- Когда пришла первая известность?

Уже на второй год работы, о нашем заводе заговорили. В первый год был освоен рынок Республики, второй и последующие года мы стали активно выходить за пределы региона. Принимали активное участие в выставках не только по Республике, но и по всей России. Сумели развить и закрепить связи в Казахстане.

- С какими трудностями на первых порах приходилось сталкиваться?

- В первые годы были неблагонадёжные поставщики, которые поставляли нам несоответствующую продукцию требованиям нормативных документов, сейчас уже все эти моменты учтены и отработаны. Существует действующие требования к поставляемым сырью и материалом, и к поставщикам так же, по которым служба снабжения отрабатывает поставщиков. В связи с этим, у нас минимальные объемы претензий к поставщикам, сырью и материалам.

- Алмаз Булатович, в чем Вы видите преимущества завода "Таттеплоизоляция"?

- Наши преимущества состоит в первую очередь в квалификационном персонале. За 8 лет успешной работы, набран огромный опыт в данной сфере. Возможность изготовления всей линейки продукции, во-первых, а во-вторых наличие аттестованной лаборатории, физико-механических испытаний и лаборатории неразрушающего контроля. Действующая на заводе и поддерживающаяся в рабочем состоянии система менеджмента качества требованиям ГОСТ 30732-2006, и неукоснительное соблюдение требованиям ГОСТ продукции и требованиям Заказчика.

- Поделитесь планами на будущее.

- В этом году мы активно расширяем рынок продаж за счет выхода в новые территориальные и отраслевые сегменты. Мы совершенствуемся, движемся вперед.
Ну, а коллективу хочется пожелать успехов в работе, карьерного роста, финансового благополучия и конечно семейного тепла.

Интервью взяла Лилия Шарафисламова

Описание для анонса: Заместитель директора по качеству ООО "Таттеплоизоляция" Алмаз Булатович КАМАЛОВ делится воспоминаниями по строительству завода и его первым шагам