ООО «ИНВЭНТ» и ОАО «РКК «Энергия» заключили соглашение о реализации совместного проекта в области альтернативной энергетики

24.08.2010

Предметом соглашения является создание многофункционального энергетического комплекса на основе аккумуляторов энергии с водородным циклом (МЭК-АЭВЦ)». Такие комплексы можно использовать в качестве источников бесперебойного питания, накопителей большой емкости, для выравнивания нагрузок, резервирования мощностей. Они также позволят автономно обеспечивать энергией  потребителей, не подключенных к сетям централизованного энергоснабжения (например, в удаленных регионах страны).

Согласно энергетической стратегии РФ на период до 2030 г. создание многофункциональных энергетических комплексов является одним из направлений инновационной и научно-технической политики в энергетике России.

Уникальность технологии выработки энергии с помощью МЭК-АВЦ заключается в том, что здесь используется замкнутый производственный цикл, а электроэнергию электролизер может получать не только от традиционных источников, но и от солнечной батареи или ветрогенератора.

Удельная массовая энергия и удельная мощность МЭК-АЭВЦ в 2-5 раз больше, чем у лучших традиционных аккумуляторных батарей. Накопитель способен длительное время работать без остановки на тех. обслуживание, а его работа может быть полностью автоматизирована.

В рамках реализации совместного проекта на первом этапе планируется создать опытный образец МЭК-АЭВЦ и поместить его в качестве источника бесперебойного питания в Технополис «ИНВЭНТ» (здесь расположены основные производственные предприятия, входящие в группу). Затем провести дополнительную комплектацию комплекса альтернативными источниками энергии (солнечная энергия, энергия ветра). В дальнейшем, после оптимизации производственного процесса МЭК-АЭВЦ и себестоимости готового продукта, планируется наладить малосерийное и серийное производство этих комплексов.

Пресс-служба ГК «ИНВЭНТ»