Новости Сми о нас Фоторепортажи Наши гости Видеоролики Медиакит

Мировые технологии для нашего кластера

29.01.2008

Мировые технологии для нашего кластера

Еще два новых завода - завод по выпуску комплектных распределительных устройств (КРУ) и завод по производству предварительно изолированных труб в пенополиуретановой изоляции ("труба в трубе") по финской технологии - будут торжественно открыты в республике в самое ближайшее время.

Эти производства организованы в целях развития в Татарстане энергетического кластера и в рамках проекта "Синергия", который ведет Республиканская группа компаний "ИНВЭНТ" (Инвестиции в энергетические технологии). Новые предприятия располагаются на производственной площадке "ИНВЭНТ" в с. Столбищи Лаишевского района РТ, в 30 км от Казани. Это первые полноценные крупномасштабные производства КРУ и предварительно изолированных пенополиуретаном (ППУ) труб в республике.

Открытие новых заводов знаменует приход в республику передовых энергетических и энергосберегающих технологий и формирование в Татарстане собственной производственной базы, которая будет обеспечивать потребности энергосистемы, находящейся сейчас в стадии интенсивного развития, в оборудовании и материалах.

В частности трубы, которые будет производить ООО "Таттеплоизоляция", характеризуются такими преимуществами по сравнению с традиционными трубами как повышение долговечности с 10-15 до 30 и более лет; снижение тепловых потерь на трассе с действительных 25-30% до 2-3% и наличие системы оперативного дистанционного контроля за увлажнением изоляционного слоя.

При этом затраты по эксплуатации таких трубопроводов ниже в 9 раз, расходы на ремонт теплотрасс - в 3 раза; а капитальные затраты по строительству и прокладке трубопроводов - в 1,3 раза. Устанавливаемые в таких трубах системы оперативного дистанционного контроля (ОДК) состояния трубопроводных трасс позволяют вести удаленное наблюдение за участками теплопроводов с целью предотвращения аварий и оперативного их устранения. Применяемые в системе ОДК датчики позволяют определить место возникновения дефекта трубы с точностью до одного метра.

Говоря о продукции ООО "Элтехника - Волга", в первую очередь, необходимо упомянуть о КСО "Аврора". Это серия модульных ячеек в металлических корпусах с воздушной изоляцией. В ячейках КСО "Аврора" устанавливаются стационарные, но технологически выдвижные или выкатные силовые выключатели, воздушные разъединители и выключатели нагрузки, измерительные трансформаторы тока и напряжения. Ячейки КСО-6(10)-Э1 "Аврора" предназначены для комплектования распределительных устройств напряжением 6 и 10 кВ трехфазного переменного тока частотой 50 Гц в сетях с изолированной заземленной нейтралью.

Преимущества ячеек КСО-6(10)-Э1 "Аврора" это: универсальность применения и надежность энергоснабжения; эксплуатационная безопасность и простота обслуживания. Кроме того, применение этих ячеек дает значительную экономию на строительной части подстанции и возможность дистанционного управления и сбора данных. 

НКУ "Нева" ЩО-2000, выпуск которых станет вторым этапом в работе предприятия,- это низковольтное комплектное устройство одностороннего обслуживания в металлических корпусах с воздушной изоляцией со стационарными и/или выкатными автоматическими выключателями, стационарными выключателями-разъединителями, блоками предохранителей, трансформаторами тока, устройствами управления и сигнализации. 

Низковольтное комплектное устройство (НКУ) предназначено для распределения электроэнергии трехфазного переменного тока напряжением 380/220 В и частотой 50 Гц в сетях с изолированной или глухозаземленной нейтралью, для защиты от перегрузок и коротких замыканий, а также для управления, измерения и сигнализации. Наряду с высокой надежностью и безопасностью обслуживания преимущества НКУ "Нева" ЩО-2000, которые будет производить "Элтехника-Волга", выражаются еще и в разнообразии конструктивных решений, простоте и удобстве обслуживания.

Основная идея энергокластера, заключающаяся в создании единой цепочки "разработка - производство - снабжение - потребление" для локализации технологических и производственных процессов внутри республики, призвана повысить конкурентоспособность энергии на оптовом рынке. Именно производственные предприятия в рамках проекта "Синергия" компании "ИНВЭНТ", занимающиеся выпуском продукции для нужд энергетики, составят ядро энергокластера. 

В ведении управляющей компании "ИНВЭНТ" находятся сразу несколько проектов. Большинство из них уже претворено в жизнь - эти предприятия сегодня успешно работают на рынке. В г. Заинск в 2007 году запущено сразу два предприятия, относящихся к группе компаний "ИНВЭНТ" - завод "ТАТЭК", выпускающий блочные комплектные трансформаторные подстанции и "Заинский завод металлоконструкций", производящий сэндвич-панели и металлоизделия. 

"Уруссинский электромеханический завод" занимается производством комплектных трансформаторных подстанций (КТП) и щитового оборудования (ЩО-70). В Казани на заводе "Стройкоммаш" идет выпуск опор для линий электропередачи, металлических форм для ЖБИ. В планах "ИНВЭНТ" - строительство в республике кабельного завода, завода по производству трансформаторов.

Успешное функционирование производственных предприятий обеспечивает формирование принципиально нового сообщества профессионалов в своем деле, основанного на преемственности опыта, традиций и ключевых компетенций. В этом процессе ключевую роль играют школы, вузы и учебные центры. Они представляют собой своего рода "точку отсчета", кузницу кадров. 

Источник:
"Наша энергия"


Описание для анонса: 

Еще два новых завода - завод по выпуску комплектных распределительных устройств (КРУ) и завод по производству предварительно изолированных труб в пенополиуретановой изоляции ("труба в трубе") по финской технологии - будут торжественно открыты в республике в самое ближайшее время.


Возврат к списку

Элемент не найден!

Элемент не найден!

СМИ о нас
09.03.2016
Виктор Миллер – Человек Дела
На портале Ruscable.ru опубликован очерк о директоре завода "Таткабель" Викторе Владимировиче МИЛЛЕРЕ
03.03.2016
На стадионе Лужники смонтирован первый скайбокс

в целях реализации проекта по модернизации инженерных сетей на территории парка компания-субподрядчик ООО «Инвэнт-Технострой» в конце 2015 г. приняла решение дополнительно принять в штат 600 специалистов. Оформление строителей идет в соответствии с предоставленными персональными документами.

24.12.2015
Президент РТ посетил подстанцию в Иннополисе, возведенную под кураторством специалистов ОАО "Сетевая компания"

Президент РТ посетил подстанцию в Иннополисе, возведенную под кураторством специалистов ОАО "Сетевая компания". В составе подстанции используются ячейки КРУ производства завода ИНВЭНТ-Электро", входящего в группу компаний ИНВЭНТ

 




Архив статей