Новости Фоторепортажи Видеоролики Наши гости

Марат Камалов: «У нас есть база и для производства, и для науки»

19.05.2011

Марат Камалов: «У нас есть база и для производства, и для науки»

Три года назад в Татарстане стартовал уникальный проект – производство электротехнического оборудования компанией «ИНВЭНТ-Электро» (входит в ГК «ИНВЭНТ»). С развитием энергетической отрасли республики, всего промышленного комплекса создание такого предприятия стало насущной необходимостью. За небольшой срок существования компания, по сути, решила стратегический вопрос: обеспечение энергообъектов Татарстана оборудованием республиканского производства. О тенденциях развития электротехнического производства в РТ в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал директор ООО «ИНВЭНТ-Электро» Марат Камалов.

КТО ВПЕРЕДИ, ТОТ СТАНЕТ ЛУЧШИМ

Марат Мизхатович, компания «ИНВЭНТ-Электро» существует уже несколько лет. Вы, как руководитель, который стоял у истоков ее создания, как охарактеризуете динамику развития производства за это время?

– Здесь важен один существенный момент: при том потенциале, что имелся в Татарстане – это и сельское хозяйство, и промышленность,  нефтехимия и нефтедобыча, отсутствовало производство оборудования для энергетики. Фактически компании, что входят в ГК «ИНВЭНТ», стали первопроходцами в этом направлении. ГК «ИНВЭНТ» - это команда опытных энергетиков, поэтому вопрос об открытии собственного электротехнического производства прорабатывался очень тщательно. Специалисты холдинга внимательно изучили специфику аналогичных производств в России и за рубежом. Кроме того, у компании уже был опыт создания производства блочных комплектных трансформаторных подстанций по лицензии французской компании Schneider Electric (завод «ТатЭК» в Заинске).  «ИНВЭНТ» также принимала участие в открытии первого завода этой компании в Казани. «ИНВЭНТ-Электро» стартовало как совместное предприятие с таким корифеем в электротехническом производстве как компания «Элтехника» (Санкт-Петербург). Специалисты нашего завода прошли комплексное обучение в Питере, где переняли опыт организации современного производства оборудования на среднее и низкое напряжение. Конечно, мы начинали с маленького предприятия. Поначалу производили комплектные распределительные устройства и щитовое оборудование. Я не скажу, что это было примитивно, но линейка продукции тогда состояла буквально из двух наименований. Но совместное предприятие развивалось очень активно - времени на раздумья у нас не было. За три года существования завода, благодаря энтузиазму тех людей, что работают в ГК «ИНВЭНТ», их здоровым амбициям «ИНВЭНТ-Электро» не только в разы увеличило ассортимент производимого оборудования, но и выпускает продукцию, основываясь на собственных разработках. И теперь это не только электрощитовое оборудование. Здесь полностью проявляются наши компетенции в энергетике: это вопросы и автоматизации, и энергосбережения, для решения которых появляются новые продукты.

Мы производим продукцию, которая способна обеспечить распределение электроэнергии на напряжение 0,4 - 6 (10) киловольт, как для сетевого хозяйства республики, так и для предприятий промышленности, которые потребляют электроэнергию. Более того, мы на это напряжение способны выпускать практически всю линейку продукции, связанную с распределением электроэнергии на источниках энергии – то есть на самих электростанциях.

–  Если мы говорим о востребованности вашей продукции, то можно ли предположить, что дефицита рынка сбыта у вас нет?

– Продукция востребована, но при этом конкуренция на рынке очень высокая. Говорить о том, что проблем со сбытом нет, я не буду. Потому что всегда хочется большего. Если говорить о регионах сбыта, то мы начинали с Татарстана. Республика по прежнему ключевой регион для нас, но сегодня же вышли и за ее пределы – в регионы РФ. Кроме того мы поставляли оборудование и в страны ближнего зарубежья: в Туркменистан, Белоруссию. Что касается конкуренции, то ее я оцениваю как положительный фактор – это двигатель развития

– Какие новые направления разрабатываются в компании?

– Мы занимаемся разработками оборудования на напряжение 35 кВ – это одно из перспективных направлений. Кроме того мы заинтересованы в более глубокой локализации производства, и в ее рамках намерены производить коммутационные аппараты – выключатели, автоматы, в этом направлении движемся. Думаю, что перспективы достаточно близкие и вполне реализуемые. Почему для нас это важно? Поясню: для того, чтобы что-то произвести, мы покупаем комплектующие, но сейчас речь идет о том, что большая часть комплектующих должна производиться здесь.

– Складывается впечатление, что ваше предприятие – это синергетическое объединение научного института и производства. Разработками линейки оборудования занимаются ваши специалисты или вы привлекаете конструкторов со стороны?

– На самом деле очень много продвинутых идей не бывает. Они единичны. Если говорить о конструировании, то нам приходится конструировать оборудование постоянно. Ведь каждый заказ индивидуален. Этим занимаются наши специалисты – молодые ребята, сотрудники конструкторско-технологического отдела. Ко всем рождающимся идеям мы очень внимательно относимся, обсуждаем, стараемся мотивировать персонал на генерацию идей. Ведь мир меняется очень быстро. И тот, кто будет впереди, тот и имеет перспективы стать лучшим. А светлые головы у нас есть. Дело в том, что средний возраст наших специалистов 32 года, а это тот возраст, когда человеку интересно в жизни все, когда можно себя реализовывать. Отмечу, что на предприятии есть работники, которые всерьез занимаются наукой, пишут диссертации. Для научной деятельности, для творчества здесь база имеется.

ЭНЕРГЕТИКА – ОТРАСЛЬ СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННАЯ

– Сегодня во многих производственных отраслях ощущается кадровый голод. Руководители компаний сетуют, что не хватает специалистов. Как вы решаете эту проблему и стоит ли она в принципе перед вашей компанией?

– Действительно, недостаток хороших специалистов ощущается постоянно, и не только у нас. Потому что профессиональная преемственность поколений потеряна, специалисты в 90-е годы уходили в другие сферы: в торговлю, бизнес, на рынок, в конце концов. Те знания, что даются в вузах – это фундамент, но нужна еще «кирпичная кладка» из практических навыков, опыта. Тот опыт, который могли бы передать старшие поколения, его не хватает. Тем более если вопрос касается энергетики: нельзя смотреть на эту профессию как на профессию узких знаний, это наукоемкая отрасль. Хотя отмечу, что энергетика несмотря на тяжелые годы перестройки сохранилась достаточно монолитно. В этой отрасли много династий, развита система наставничества.

Основной костяк нашего персонала – это выпускники Казанского энергетического университета и КГТУ имени Туполева. Существенная доля работников – порядка 20 процентов, проживает в Лаишевском районе, они имеют профильное образование или смежные профессии – это что касается рабочих специальностей.

– Вы производите сложное электротехническое оборудование, постоянно обновляете продуктовую линейку.  Вероятно, что все оборудование требует и серьезного сервисного обслуживания, в том числе и каких-то пояснительных рекомендаций по его эксплуатации?

– У нас есть инженерно-сервисный центр, который работает на приеме звонков от наших потребителей, телефон в круглосуточном режиме. Кроме того, работники сервисной службы в зависимости от удаленности объекта в течение суток выезжают на любой объект. У нас есть объекты, где время реагирования три-четыре часа. Для наших заказчиков мы предлагаем различные условия по гарантиям. В том числе и по полной замене вышедшего из строя оборудования. Для тех компаний, где не имеется достаточного количества персонала для обслуживания оборудования, поскольку это не является их профильной деятельностью, мы предлагаем услуги аутсорсинга. 

Что касается сопроводительного материала: буквально на днях мы обсуждали этот вопрос. Есть такая мысль – кроме общих инструкций по эксплуатации подготовить наглядные пособия для оперативного персонала. Кроме того мы рассматриваем вопрос создания видеоматериалов. Представьте: возникла некая нештатная ситуация с оборудованием, требуется консультация, объяснить по телефону, как с ней справиться, не всегда возможно. Мы как раз хотим передать те моменты, которые тяжело ретранслировать на расстоянии посредством речи или с помощью статичной картинки на наглядном пособии. В планах выработать видеоматериал, фильмы, которые прежде всего необходимы для ликвидации аварийных ситуаций.

Все видеопособия будут бесплатными, как приложение к нашему оборудованию. Энергетика – отрасль социально ответственная, и ее замечают только тогда, когда вдруг погас свет, или встали трамваи, люди застряли в лифте. Но нет ничего вечного, не ломающегося, тут и природные явления, и человеческий фактор. Но задача энергетиков – очень быстро устранить неполадки. Поэтому мы и планируем сопровождать нашу продукцию обучающим видеоматериалом.

– Продукция вашего предприятия была отмечена общественным признанием. В частности республиканской премией «За качество», некоторые наименования линейки продукции вошли в список сотни лучших товаров России. Насколько значимы для вас эти победы?

– Мы участвуем в конкурсах не ради дипломов и званий. Соревновательный процесс заставляет наш персонал двигаться вперед, стимулирует и в организации производства, и в управлении предприятием, стимулирует к развитию. В конечном итоге все это влияет на качество производимой продукции. Кроме того, ты узнаешь что-то новое, современные требования к продукции, потребности, спрос.

– С какими татарстанскими предприятиями сотрудничает ваша компания, и есть ли планы вхождения в новые республиканские проекты?

– Во-первых, все что касается объектов Универсиады-2013, города Казани – здесь почти полностью наше покрытие. Очень тесные взаимоотношения с такими предприятиями, как Генерирующая компания, Сетевая компания, Казанский вертолетный завод, ТАНЭКО, Татнефть, ОЭЗ «Алабуга», ОАО «КАМАЗ», Нижнекамскнефтехим, Нижнекамскшина.

Из планов: есть желание попасть в проект по модернизации международного аэропорта «Казань». В Менделеевский завод «Аммоний» планируем войти со своим оборудованием, на завод «Татсталь» в Лениногорске. Мы открыты для наших клиентов и готовы брать на себя ответственность.

Елена Фадеева
www.business-gazeta.ru

 


Описание для анонса: 

"ИНВЭНТ-Электро" реализует собственные разработки для производства современного ооборудования


Возврат к списку

Элемент не найден!

Элемент не найден!

СМИ о нас
09.03.2016
Виктор Миллер – Человек Дела
На портале Ruscable.ru опубликован очерк о директоре завода "Таткабель" Викторе Владимировиче МИЛЛЕРЕ
03.03.2016
На стадионе Лужники смонтирован первый скайбокс

в целях реализации проекта по модернизации инженерных сетей на территории парка компания-субподрядчик ООО «Инвэнт-Технострой» в конце 2015 г. приняла решение дополнительно принять в штат 600 специалистов. Оформление строителей идет в соответствии с предоставленными персональными документами.

24.12.2015
Президент РТ посетил подстанцию в Иннополисе, возведенную под кураторством специалистов ОАО "Сетевая компания"

Президент РТ посетил подстанцию в Иннополисе, возведенную под кураторством специалистов ОАО "Сетевая компания". В составе подстанции используются ячейки КРУ производства завода ИНВЭНТ-Электро", входящего в группу компаний ИНВЭНТ

 




Архив статей