Новости Фоторепортажи Видеоролики Наши гости

Лидер Татарстанского энергетического кластера завоевывает Москву

14.03.2011

Лидер Татарстанского энергетического кластера завоевывает Москву

В субботу на одном из заводов технополиса ИНВЭНТ – Таткабель – развернулась экспозиция татарстанских промышленных и энергетических предприятий. Выставку  посетили мэр Москвы Сергей Собянин, президент РТ Рустам Минниханов и заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Напомним,  Собянин прибыл в столицу Татарстана с однодневным рабочим визитом, результатом которого стало заключение соглашения о взаимном сотрудничестве между Москвой и Казанью.

АНАЛОГОВ НЕ ИМЕЕТСЯ

За последние две недели технополис ИНВЭНТ, и завод "Таткабель" в частности, посещает уже второй федеральный чиновник, буквально 10 дней назад на предприятии с визитом побывал вице-премьер РФ Игорь Сечин.

 

В этот раз московскому гостю были презентованы выпускаемые в республике "КАМАЗы" и "НефАЗы", электромобили производства Sollers-Елабуга.

Ознакомился мэр Москвы и с продукцией ООО «ПКФ “Бетар” - производителе счетчиков газа, воды и тепла, ОАО «Казаньоргсинтез», «Позис» и других предприятий. А также с республиканскими программами «Cоциальная ипотека» и «"нергосбережение».

Особое внимание было уделено экспозиции ГК «ИНВЭНТ» — крупнейшему республиканскому производителю и поставщику кабельно-проводниковой продукции, электро- и теплотехнического оборудования, играющего важную роль в энерго- и ресурсосбережении. Генеральный директор ООО «ИНВЭНТ» Эльбек Сафаев рассказал об основных достижениях компании. Это не только расширение линейки электротехнического оборудования (КСО, КРУ, блочные комплектные трансформаторные подстанции в монолитной бетонной оболочке и др.) и производство энергосберегающего оборудования (установки компенсации реактивной мощности, станции управления с частотно-регулируемым приводом). ГК ИНВЭНТ увеличила объемы производства предварительно изолированных ППУ труб и фитингов, дающих экономию годовых затрат на обслуживание трубопроводов в разы. А также освоила производство единственного в России кабеля энергетического назначения напряжением 220 кВ больших сечений и кабеля на 330 кВ. Свои взаимоотношения с ведущими федеральными теплосетевыми и энергетическими компаниями – ОАО "МОЭК", ОАО "МТК", ОАО "Квадра" (ТГК-4), ОАО "МОЭСК" и др.- ГК "ИНВЭНТ" ведет с 2009 года, ежегодно увеличивая товарооборот с центром.

ЧЕМУ УДИВИЛСЯ МЭР МОСКВЫ

Собянину также продемонстрировали макет технополиса «ИНВЭНТ», где сконцентрированы основные производственные мощности группы.

На территории уникального промышленного городка, где работают молодые, но весьма инициативные «жители», сосредоточены три основных направления ГК "ИНВЭНТ", вектор деятельности которых направлен на энергетической сектор. Это завод "ИНВЭНТ-Электро", который выпускает всю линейку электротехнического оборудования (ячейки на среднее и низкое напряжение, энергосберегающее оборудование, БКТП), завод «Таттеплоизоляция», выпускающий предварительно изолированные ППУ трубы и фитинги, оснащенные системой дистанционного контроля, и завод «Таткабель», производящий кабельную проводниковую продукцию, аналогов которой нет в России. Отметим, что становление технополиса началось совсем недавно - в 2007 году, а сегодня он являет собой мощную производственно-инжиниринговую площадку.

Интересно, но Собянин уже знакомился с проектом технополиса ранее –  Сафаев презентовал его на расширенном заседании президиума Госсовета РФ, состоявшегося в июле 2009 года в Архангельске. Сафаев докладывал об энергетическом кластере, о компании, тогда же был продемонстрирован макет технополиса с планируемыми и долгосрочными перспективами.  И вот, спустя всего полтора года, мэр Москвы с удивлением обнаружил макет того же технополиса, но уже не в проектном, а в завершенном исполнении – с построенными и работающими производственными объектами.

СЛАГАЕМЫЕ УСПЕШНОЙ КОНКУРЕНЦИИ

Как рассказал "БИЗНЕС Online"  Сафаев, группа компаний тесно сотрудничает с Москвой.

– Каждое наше предприятие достаточно плотно работает с московскими компаниями. Этот регион – один из наших крупных потребителей: мы поставляем блочные подстанции, электротехническое оборудование, трубную продукцию, а также кабель. Что особенно актуально для Москвы, так как у них разворачивается серьезная программа по укладке в землю кабельных линий.

Напомним, власти Москвы еще в 2007 году предложили перенести высоковольтные линии электропередач в подземные кабельные коллекторы города, а освободившиеся территории использовать для строительства транспортных артерий. Однако конструктивное решение по развитию программы было принято с приходом на пост мэра Москвы Собянина.

И сегодня в перспективе взаимодействия татарстанского предприятия по производству кабельной продукции и московских энергетиков прослеживается четкая динамика. Это не случайно - Таткабель является монополистом в производстве кабеля до 330 кВ большого сечения, наиболее востребованным в прокладке подземных коммуникаций.

– Мы можем предложить за нашу продукцию хорошую конкурентную цену по сравнению с западными аналогами, – привел еще один существенный аргумент Сафаев.

В компании намерены экспансировать свое участие в центр страны и дальше. Для уверенности в успехе дальнейшего сотрудничества есть все основания: современное производство, производящее продукцию по низкой себестоимости, при этом высокого качества, позволяет получить высокие шансы для успешной конкуренции на энергосервисном рынке.

 

Елена Фадеева
www.business-gazeta.ru

 


Описание для анонса: 

В субботу на одном из заводов технополиса ИНВЭНТ – Таткабель – развернулась экспозиция татарстанских промышленных и энергетических предприятий. Выставку  посетили мэр Москвы Сергей Собянин, президент РТ Рустам Минниханов и заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Напомним,  Собянин прибыл в столицу Татарстана с однодневным рабочим визитом, результатом которого стало заключение соглашения о взаимном сотрудничестве между Москвой и Казанью.


Возврат к списку

Элемент не найден!

Элемент не найден!

СМИ о нас
09.03.2016
Виктор Миллер – Человек Дела
На портале Ruscable.ru опубликован очерк о директоре завода "Таткабель" Викторе Владимировиче МИЛЛЕРЕ
03.03.2016
На стадионе Лужники смонтирован первый скайбокс

в целях реализации проекта по модернизации инженерных сетей на территории парка компания-субподрядчик ООО «Инвэнт-Технострой» в конце 2015 г. приняла решение дополнительно принять в штат 600 специалистов. Оформление строителей идет в соответствии с предоставленными персональными документами.

24.12.2015
Президент РТ посетил подстанцию в Иннополисе, возведенную под кураторством специалистов ОАО "Сетевая компания"

Президент РТ посетил подстанцию в Иннополисе, возведенную под кураторством специалистов ОАО "Сетевая компания". В составе подстанции используются ячейки КРУ производства завода ИНВЭНТ-Электро", входящего в группу компаний ИНВЭНТ

 




Архив статей