03.03.2008

К маю 2009 года в Татарстане построят завод по производству кабеля для энергетической отрасли, способного выпускать продукции на сумму 6 млрд. руб. в год.

Контракты подписали представители компаний Niehoff (Германия), Caballe (Испания), Maillifer (Финляндия), Rosendahl (Австрия) и директор ООО «Предприятие производственно-технической комплектации» Эльбек Сафаев. Сумма подписанных в Кабинете Министров РТ контрактов составила 22,5 млн. евро. Полный объем инвестиций в проект в целом составит порядка 40 млн. евро.

Как сообщил директор ООО «Предприятие производственно-технической комплектации» Эльбек Сафаев, средства для реализации проекта выделены группой компаний «ИНВЭНТ» («Инвестиции в энергетические технологии).

Кроме того, для строительства завода «Таткабель» (село Столбище) будут привлечены и заемные средства. В частности, финансовое содействие окажет проекту компания Rosendahl путем привлечения австрийских кредитных ресурсов сроком на три года, сообщил директор по продажам компании Герхард Якопич.

Мощности строящегося завода позволят выпускать продукции на сумму 6-6,5 млрд. руб. в год. Окупаемость проекта – 4,5 года. На производстве будет создано более 200 новых рабочих мест.

По словам Эльбека Сафаева, около половины производимой продукции будет вывозиться за пределы Татарстана, поскольку потребность в кабеле сегодня довольно высока. В последние 40 лет в странах СНГ не было построено ни одного подобного производства.

Что касается сроков ввода в эксплуатацию, то производство кабеля низкого напряжения планируется наладить к маю 2009 года, кабеля среднего напряжения – в июне 2009 года, производство кабеля высокого напряжения – запустить в сентябре-октябре 2009 года.

По достигнутой ранее договоренности, поставщики оборудования берутся обучить татарстанских специалистов, которые в дальнейшем будут эксплуатировать поставленное оборудование.

Премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов на встрече заявил, что столь серьезный проект мог быть реализован в республике только с участием стратегических партнеров. Современное оборудование, которым будет оснащен завод по производству кабеля, даст возможность быть конкурентоспособным на рынке, считает Рустам Минниханов. Он также напомнил, что сегодня Президент Татарстана Минтимер Шаймиев и Правительство республики настроены на поддержку инвестиционных проектов в республике, которые дают возможность для дальнейшего развития экономики. «Убежден, что российский рынок кабельно-проводниковой продукции сегодня только просыпается, - сказал Премьер-министр РТ. – И востребованность в этой продукции в ближайшее время будет лишь возрастать. Поскольку развитие обрабатывающей промышленности, нефтехимии, машиностроения – все эти отрасли потребуют наличия серьезных энергетических мощностей. Нам сегодня нужно думать о дальнейших перспективах и налаживании производства самых современных силовых кабелей».

Рустам Минниханов также предложил компаниям – производителям оборудования рассмотреть возможность налаживания отдельного производства кабеля для нужд машиностроения.

Источник:
Пресс-служба Кабинета Минстров РТ