ИНВЭНТ: «Строительство для топливно-энергетического комплекса зачастую - ювелирная работа»

08.11.2011

КАК ПОЛУЧАТЬ ЧИСТУЮ ВОДУ НА ВЫХОДЕ ИЗ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ЗАВОДА

Группа компаний "ИНВЭНТ" хорошо известна в РТ как производственно-инжиниринговый холдинг. Кабель, провод, электротехническое оборудование, металлоконструкции, трубы - все это широко востребованная продукция "ИНВЭНТ". Но холдинг активно развивает и строительное направление, связанное, прежде всего, с топливно-энергетическим комплексом и представленное в холдинге компанией "ИНВЭНТ-Технострой".

200 МАЧТ — ЭТО СЕРЬЕЗНО

Главные направления "ИНВЭНТ-Технострой" - прокладка теплосетей, строительство и реконструкция электрических сетей и подстанций, а также возведение промышленных зданий и сооружений. Помимо собственно строителей, обеспечение работ выполняют проектно-конструкторское подразделение и три лаборатории — строительная, электрическая и неразрушающего контроля. Сегодня вся эта система включена в создание такого сложного объекта, как комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов ОАО «ТАНЕКО»: "ИНВЭНТ" - генеральный подрядчик по строительству линий электропередач и внешних тепловых сетей. Появилось и новое для компании направление - создание очистных сооружений, причем таких, каких в РТ еще не было. Об этих и других проектах газете «БИЗНЕС Online» рассказал директор по строительству ООО «ИНВЭНТ» Эдуард Нагаев.

- Эдуард Рашитович, когда речь заходит о возведении линий электропередач для огромных промышленных объектов, сразу вспоминаются кадры хроники «великих строек», где вертолеты переносят и устанавливают гигантские мачты ЛЭП... У вас такие же масштабы?

- Во-первых, отмечу, что эта линия построена на опорах, изготовленных самим "ИНВЭНТ" на предприятии «ЗЗМК-Тимер» в Заинске, а провода для ЛЭП произведены на входящем в холдинг заводе «Таткабель»... Опоры действительно большие - есть такие, которые достигают в высоту 106 метров и состоят из трех частей. Но, конечно, устанавливали их не вертолетами, а мощными кранами: действовать приходилось в стесненных условиях — по обеим сторонам от нашей линии уже были действующие ЛЭП - вертолету не подлететь. Можно сказать, мы работали с ювелирной точностью. 54 километра, более 200 мачт — хороший, серьезный объем. Сегодня на линию уже подано напряжение. Эта ЛЭП - на 220 кВ, но построена еще и небольшая (12 мачт) линия на 110 кВ. Естественно, вся рабочая документация тоже разработана нами.

Что касается вообще строительства и реконструкции электрических сетей и подстанций, то в этой области "ИНВЭНТ" уже два года работает с «Сетевой компанией». По электросетевому хозяйству мы работаем не только в Татарстане, но и в Москве, где по заказу Московской объединенной электросетевой компании проводим реконструкцию сетей и подстанций. Скоро приступаем к работам в Башкортостане, где выиграли тендер.

- Вы говорите, что работаете с Москвой, участвуете в региональных тендерах по России. Каким образом вы находите эти контракты?

- В основном поиском новых заказов и объектов занимается управляющая компания холдинга. Эльбек Сафаев – наш генеральный директор, сам постоянно ездит в Москву, Питер и другие регионы, общается с потенциальными предприятиями-заказчиками, находит интересные проекты. Также в составе "ИНВЭНТ-Техностроя" есть тендерный отдел, который прорабатывает отраслевые тендеры.

ТЕПЛОПОТЕРИ ПОЧТИ СВЕДЕНЫ НА НЕТ

- Тем не менее, насколько можно понять, конек строителей "ИНВЭНТ" все же не «электричество», теплосети...

- Теплоснабжение - это то, с чего начиналась наша строительная деятельность, на чем, можно сказать, выросло строительное подразделение "ИНВЭНТ". И в этом году теплосети у нас занимают не менее половины объема от всех строительных работ. Мы выполняем полный спектр работ на объектах казанской и набережночелнинской теплосетевых компаний. Проектирует сети собственная инжиниринговая группа. Мы укладываем только надежные трубы с изоляцией из пенополиуретана (производства «ТТИ») по современным технологиям. К сожалению, сегодня не все подрядные организации используют качественные материалы, гонятся за дешевизной, и в результате срывают сроки сдачи теплосетей.

- Интересно, каков процент теплосетей, например, Казани — современные конструкции, а сколько — требуют замены?

- Сети очень изношены, и современными можно назвать лишь около 15 % теплосетевого хозяйства города - современные теплосети в России начали делать (в том числе — и просто качественно укладывать трубы) только лет десять тому назад. Но точно могу сказать, что в новых микрорайонах Казани теплопотери сведены практически к нулю. Такие системы прослужат 30-50 лет.

- Для ТАНЕКО вы делали и паропровод, он чем-то отличается от таких же конструкций на других объектах?

- Я бы не стал говорить о кардинальных отличиях, но в данном случае мы особое внимание уделили устройству фундаментов паропровода, которые будут держать конструкцию эстакады. Можно еще добавить, что система регулирования давления и температуры пара полностью автоматизирована. На сегодня по паропроводу все работы завершены.

ОЧИЩЕННЫЕ СТОКИ МОЖНО БУДЕТ ПИТЬ

- Утверждают, очистные сооружения для ТАНЕКО, которые строит ИНВЭНТ, не имеют аналогов в Татарстане...

- Я бы сказал «не имеют аналогов в России». Это очистные сооружения с полным циклом очистки стоков и почти нулевым сбросом: летом возврат воды в производство — 75 процентов, зимой — 80. То есть потребление воды из Камы и сброс в нее минимальны, а то, что все-таки в реку попадает, соответствует всем возможным экологическим требованиям — как вода в водопроводе.

А что важно уже для производства — мы сократили площадь комплекса очистных сооружений в три раза от обычного: они располагаются всего на 10 гектарах. Это немаловажно при повсеместном дефиците свободных площадей и немалых текущих расходах на их содержание.

- В чем секрет?

- На первый взгляд, ничего необычного — комплекс блоков различных методов очистки. Но вот примененные нами технологии позволяют многократно интенсифицировать процессы, достичь высокой степени очистки и при этом исключить из схемы вторичные отстойники. Сооружения проектировались группой, которую мы специально создали под этот проект.

Сегодня очистные сооружения ТАНЕКО - в процессе запуска. Полностью комплекс начнет работать примерно через месяц.

- Интересно,  а где-нибудь еще в Татарстане такая же очистка будет применяться?

- Не каждый такое потянет — дорогое удовольствие... Возможно, аналогичный комплекс будет на «Менделеевск-Азоте».

- Есть ли у ИНВЭНТ другие, так скажем, нестандартные проекты?

- Есть интересный проект в Краснодарском крае, где идет строительство нефтеналивного порта для «Таманьнефтегаза». Там мы возводим целый резервуарный парк, эстакаду трубопроводов для нефти и мазута, мини-теплоэлектростанцию, которая будет обеспечивать теплом и электроэнергией работу порта. По заказу «Генерирующей компании» строим блок химводоочистки для казанской ТЭЦ-2. Кроме того, строительство всех объектов ГК «ИНВЭНТ» - производственных корпусов, цехов, инфраструктуры осуществляется силами ИНВЭНТ-Техностроя. Мы построили заводы «Таткабель», «ИНВЭНТ-Электро», «Таттеплоизоляцию», находящиеся на территории Технополиса «ИНВЭНТ», и другие.

ЧТО ДЕЛАТЬ В УСЛОВИЯХ ДЕФИЦИТА КАДРОВ

- Не раз отмечалось, что строительная отрасль республики испытывает острый дефицит квалифицированных рабочих и инженеров. Где берете людей? И вообще, сколько человек задействовано в строительных работах ИНВЭНТ?

- Примерно 1100 человек, для сравнения: всего в холдинге — 3 тысячи сотрудников... Что касается дефицита, то это абсолютно верно. Скажу больше: рабочие специальности (каменщик, сварщик, монтажник, монолитчик) — все дефицитные. Подсобников только хватает. Очень не хватает мастеров, прорабов, инженеров производственно-технического отдела.

- И как выходите из положения?

- И переманиваем у конкурентов, и своих пытаемся воспитывать. Стараемся работать с техникумами и институтами. Ежегодно мы принимаем на работу определенное количество выпускников-инженеров, как правило, - из КГЭУ и КНИТУ-КАИ, а также специалистов рабочих специальностей из казанского энергетического техникума. Проектировщиков отправляем на повышение квалификации в Санкт-Петербург, Москву. Мы заинтересованы в молодежи, готовы брать студентов на практику.

- Вы говорите: «И переманиваем». Чем?

- Длинным рублем, признаться, не очень получается, хотя где-то сознательно переплачиваем хорошему специалисту. Основной козырь - социальное обеспечение. Люди охотнее идут работать в надежную и крупную компанию, которая дает ощущение корпоративной идентичности – принадлежности к предприятию, уверенности в завтрашнем дне. Многим важно чтобы льготы были, аванс и зарплата - день в день, премии. А такая стабильность на пустом месте не появляется

Тимур Латыпов

www.business-gazeta.ru