Новости Фоторепортажи Видеоролики Наши гости

«ИНВЭНТ» на пути новых достижений

16.11.2010

«ИНВЭНТ» на пути новых достижений

Группа компаний «ИНВЭНТ» («Инвестиции в энергетические технологии») – один из самых ярких примеров динамичного развития и становления молодой компании в крупный производственно-инжиниринговый холдинг федерального масштаба.

Формирование группы началось еще в 2002 году, затем вектор развития ГК «ИНВЭНТ» приобрел конкретное направление: продукция и услуги предприятий группы ориентировались на энергетическую отрасль промышленности страны. В 2007 году согласно Посланию первого президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева и по инициативе первого генерального директора ОАО «Тат-энерго» – нынешнего министра энергетики РТ – Ильшата Фардиева в республике началось формирование энергетического кластера. Производственные и сервисные предприятия были призваны составить один из плацдармов кластера. ГК «ИНВЭНТ» открыла производство блочных комплектных трансформаторных подстанций (ЗАО «laquo;ТатЭК») и комплектных трансформаторных подстанций (ООО «УЭМЗ»), а впоследствии основала под Казанью свой производственный Технополис. Сначала на территории Технополиса был построен завод «ИНВЭНТ-Электро», занимающийся производством широкого спектра электротехнического (в том числе энергосберегающего) оборудования, предназначенного для приема, преобразования и распределения электрической энергии промышленных предприятий, жилых комплексов, населенных пунктов. Многое из того, что производится в цехах «ИНВЭНТ-Электро», сопровождается словом «впервые». Впервые в Татарстане в цехе по производству изделий из тонколистового металла была применена технология полиуретанового уплотнения панелей шкафов, ячеек и других видов продукции. Кроме того, отдавая должное реалиям сегодняшнего дня, когда при равных условиях надежности, безопасности и комфортности эксплуатации предпочтение отдается компактному оборудованию с низкой стоимостью, на заводе разрабатывается сразу нескольких конструктивов. В частности, малогабаритная ячейка КСО (камера сборная односторонняя) с элегазовым выключателем, трансформаторные подстанции контейнерного типа и другие изделия.

В нынешнем году некоторые виды здешнего оборудования вошли в число лучших товаров Татарстана и России. «ИНВЭНТ-Электро» вручены дипломы лауреата и предоставлено право использовать оригинальные отличительные  знаки «Лучшие товары РТ» и «100 лучших товаров России» для маркировки своей продукции.

Завод «Таттеплоизоляция», также расположенный на территории Технополиса, выпускает предызолированные ППУ трубы и фитинги (типа «труба в трубе»). По объему производства такой продукции завод входит в четверку крупнейших в России производителей. Предприятие оснащено современной технологической линией ведущего мирового изготовителя оборудования для выпуска ППУ-труб – финской компании КWН. Сегодняшняя производительность на заводе уже превышает 1500 погонных метров теплоизолированных труб в сутки и фасонных изделий к ним.
В ГК «ИНВЭНТ» также входит крупное строительно-инжини-ринговое подразделение ИНВЭНТ- Технострой», которое осуществляет инфраструктурное строительство энергетических и других промышленных объектов «под ключ» (ЛЭП 110 кВ и выше, электрические станции, подстанции, тепловые сети, нефте- и газопроводы, резервуары). В частности, «ИНВЭНТ-Технострой» является генеральным подрядчиком по строительству трех объектов комплекса НП и НХЗ ОАО «ТАНЕКО» (г. Нижнекамск). Это возведение двух жизненно важных «артерий» комплекса – внешнего теплоснабжения и высоковольтных линий электропередачи, а также уникального природоохранного объекта – очистных сооружений.

Однако ГК «ИНВЭНТ» во главе с генеральным директором Эльбеком Сафаевым не останавливается на достигнутом, активно двигаясь в выбранном бизнес-направлении. Так, в 2008 году после посещения ведущих мировых производителей кабельно-проводниковой продукции и оборудования возникла идея создания на территории Республики Татарстан принципиально нового кабельного завода. Завода, который будет оснащен современным оборудованием и на котором все технологические операции будут осуществляться в одном производственном корпусе по четко выстроенному маршруту. Благодаря усилиям команды «ИНВЭНТ» эта идея претворилась в жизнь меньше чем за два года: в Технополисе «ИНВЭНТ» появилось еще одно производственное предприятие, построенное с нуля, аналогов которому не существует на территории всей Российской Федерации, – завод «Таткабель».

Это самое крупное предприятие по производству кабельно-проводниковой продукции (КПП) энергетического назначения, созданное в Российской Федерации за последние 40 лет. Завод проектировался и строился с целью быть поставщиком качественной КПП, способной охватить каждый этап в системе преобразования и распределения электроэнергии. Основное технологическое оборудование производства четырех ведущих мировых производителей (NIEHOFF, CABALLE, ROSENDAHL, MAILLEFER) было подобрано таким образом, чтобы обеспечивалась единая, минимизированная по грузопотокам, технологическая цепочка. То есть «Таткабель» не модернизировал свое производство так называемым «лоскутным» методом, как это вынуждены делать предприятия, давно построенные. Это абсолютно новый завод, отвечающий требованиям современного инновационного производства и оснащенный всем необходимым комплексом технологического и испытательного оборудования. На «Таткабеле» реализован замкнутый цикл производства готовой продукции, входного контроля сырья и материалов, операционного контроля технологических процессов, приемо-сдаточных испытаний готовой продукции в полном объеме. Кроме того, техническая оснащенность центральной заводской лаборатории позволяет выполнять большую часть необходимых периодических испытаний готовой продукции, а также типовые испытания в процессе тех или иных изменений конструкций кабелей.

Что касается особенностей «Таткабеля» в части технологических возможностей, то можно выделить такие, как повышенный уровень производительности линий непрерывной вулканизации, обусловленный среди прочих таким фактором, как диаметр шнека основного экструдера: 200 мм. Такого оборудования нет ни на одном российском предприятии. Или такой показатель, как максимально возможная масса изолированной жилы в линии непрерывной вулканизации изоляции высоковольтных кабелей. 25 кг/м – определенно наивысший в отрасли показатель, который позволяет заводу «Таткабель» изготавливать высоковольтные кабели с максимальными значениями сечений проводника. Линия общей скрутки имеет возможность установки в приемное устройство барабанов с диаметром фланца 3600 мм, с максимально возможной массой 25 тонн. Это позволяет изготавливать кабели на среднее и высокое напряжение в трехжильном исполнении достаточно большой строительной длиной, что нравится энергетикам. Также в линии общей скрутки установлены дополнительные вращающиеся отдающие устройства для установки в них катушек с волоконно-оптическими модулями, которые при необходимости встраиваются в экран высоковольтных кабелей.

Однако главная ценность завода «Таткабель» – это его сотрудники: высококвалифицированные технические специалисты, способные работать на самом современном инновационном оборудовании. В рамках привлечения молодых специалистов и интеграции с образовательным кластером «Таткабель» активно сотрудничает с профильными учебными заведениями республики. На заводе работают выпускники Казанского государственного энергетического университета, а в Казанском энергетическом техникуме ГК «ИНВЭНТ» организовала специальный профильный класс для подготовки специалистов кабельного производства с последующим трудоустройством на завод. Кроме того, на предприятие приехали работать специалисты из разных регионов России, каждый из которых имеет за плечами опыт работы в кабельном производстве. Все сотрудники очень мобильны, настроены на постоянное совершенствование и освоение новых навыков на производстве.

Основная задача, стоящая перед коллективом «Таткабеля» на текущий момент, – освоение производства все новых и новых видов кабельной продукции, реализация в полной мере всех тех возможностей, которые заложены в оборудовании.

журнал "Энергополис" № 11(39) ноябрь 2010г


Описание для анонса: 

Группа компаний «ИНВЭНТ» («Инвестиции в энергетические технологии») – один из самых ярких примеров динамичного развития и становления молодой компании в крупный производственно-инжиниринговый холдинг федерального масштаба.


Возврат к списку

Элемент не найден!

Элемент не найден!

СМИ о нас
09.03.2016
Виктор Миллер – Человек Дела
На портале Ruscable.ru опубликован очерк о директоре завода "Таткабель" Викторе Владимировиче МИЛЛЕРЕ
03.03.2016
На стадионе Лужники смонтирован первый скайбокс

в целях реализации проекта по модернизации инженерных сетей на территории парка компания-субподрядчик ООО «Инвэнт-Технострой» в конце 2015 г. приняла решение дополнительно принять в штат 600 специалистов. Оформление строителей идет в соответствии с предоставленными персональными документами.

24.12.2015
Президент РТ посетил подстанцию в Иннополисе, возведенную под кураторством специалистов ОАО "Сетевая компания"

Президент РТ посетил подстанцию в Иннополисе, возведенную под кураторством специалистов ОАО "Сетевая компания". В составе подстанции используются ячейки КРУ производства завода ИНВЭНТ-Электро", входящего в группу компаний ИНВЭНТ

 




Архив статей