Интервью с коммерческим директором ООО "Таттеплоизоляция" Айратом Венеровичем Харисовым.

10.12.2015

Айрат Венерович, опишите, пожалуйста, текущее состояние теплосетевого комплекса России.

- Общая протяженность теплосетей России немногим более 350 тыс. км в однотрубном исчислении, а износ уже составляет 240 тыс. км (70 %). Изношены как трубы большого диаметра, так и внутриквартальные (междомовые) трубы. В целом по стране среднегодовое количество аварий на теплотрассах составило более 2-х на 1 км трубопроводов в год, увеличившись примерно в двадцать раз с конца 80-х годов.
На сегодняшний день инвестиционные программы теплосетевых компаний сильно сократились, и для некоторых потребителей использование предизолированных ППУ труб получается дорогим удовольствием. Поэтому многие из них до сих пор применяют старые решения: либо традиционную изоляцию, а это минеральная вата, либо ППМ (пенополимерминеральная изоляция), это более дешевый вариант. Такой продукцией до сих пор пользуются коммунальные службы ЖКХ.

В чем преимущества предизолированной ППУ трубы перед другими видами труб, используемых для передачи и распределения тепла?

- Трубы в ППУ изоляции обладают рядом несомненных преимуществ: во- первых, снижение потери тепловой энергии при транспортировке не менее чем в 3 раза; во- вторых, увеличение срока службы тепловых сетей без капитального ремонта не менее чем в 4 раза (до 25-30 лет); в- третьих, снижение затрат на прокладку тепловых сетей; в – четвертых, достижение суммарного годового экономического эффекта до 30 - 45 тыс.руб./км.

Коммерческий директор ООО Таттеплоизоляция А.В. Харисов

В чем опасность использования ППУ трубы, не соответствующей требованиям нормативных документов?

На рынке в настоящий момент присутствует продукция, изготовленная с нарушениями требований ГОСТ. К сожалению, известны случаи, когда сертификационные органы, аккредитуют производство так называемых «гаражников», то есть производителей предизолированной ППУ трубы, выпускающих ее не в заводских условиях. От участников рынка поступают жалобы на то, что «гаражники» нередко выпускают некачественную продукцию: недоливают пену, используют лежалую, бывшую в употреблении или восстановленную трубу, изготавливают оболочки из вторсырья. Использование таких труб приводит к многочисленным авариям, что ударяет прежде всего по потребителям. Есть службы, которые могут повлиять на контроль: это технадзор эксплуатирующих организаций, они должны обязательно привлекаться при приемке продукции на объектах.

Насколько важна квалификация людей, осуществляющей монтаж предизолированной ППУ трубы на объекте?

- Квалифицированный монтаж трубопроводов должен выполняться специалистами, прошедшими специальную подготовку и имеющими соответственные лицензии на проведение подобных работ. Прокладка и монтаж производится в несколько этапов – подготовительный этап (земляные работы, доставка труб ППУ, осмотр продукции), прокладка трубопровода (монтаж труб и элементов), установка приборов системы ОДК и монтаж стыковых соединений. Эта тяжелая, емкая работа и конечно, выполнять ее может и должен только специалист, ведь от этого зависит качество монтажа.
Очень часто подрядчик при выгрузке трубы или ее монтаже наносит повреждения, обрывают провода системы ОДК. Одним из наших сотрудников был зафиксирован случай, когда защитные оболочки трубы и фрагменты ППУ- изоляции демонтировались при помощи «болгарки» и совковой лопаты. Открытые торцы трубы у нерадивых подрядчиков могут лежать под дождем, что приводит к намоканию ППУ – изоляции и коррозии труб. Подобные факты говорят о халатном отношении подрядчиков к качеству выполняемых работ.

Айрат Венерович, расскажите, пожалуйста, про особенности производства предизолированной ППУ трубы на заводе Таттеплоизоляция.

- Наша труба соответствует всем требованиям и нормам технической документации, есть сертификат ГОСТ 30732-2006, так же имеется собственная лаборатория, что является гарантией качества продукции, выпускаемой нашим заводом.
По объему производства наш завод входит в четверку крупнейших производителей ППУ труб и фасонных изделий в России. Производственный цех оснащен современной технологической линией ведущего мирового изготовителя оборудования для производства труб ППУ - КWН (Финляндия). Наличие установки дробеструйной очистки стальной трубы, а также установки коронной обработки на линии экструзии ПЭ оболочек позволяет изготавливать трубы и фасонные изделия с высокой степенью адгезии. Завод периодически проводит испытания, к нам приходят технические надзоры всех эксплуатационных организаций. Регулярно ведутся работы с проектными институтами. Наш завод отличает: надежность, качество, уверенность, сроки поставляемой продукции.

Каких результатов Вы ждёте от конференции "Тепло России 2015?

- В конференции «Тепло России» мы принимаем участие уже не первый год. Хотелось бы, чтобы на конференции были приняты решения, которые окажут существенное влияние на отрасль. Хотелось бы, чтобы Ассоциация производителей и потребителей трубопроводов с индустриальной полимерной изоляцией проводила активную работу по борьбе с контрафактной продукцией и с поставками некачественных материалов. Хотелось бы выслушать заказчиков, с какими проблемами им приходится сталкиваться, их предложения по устранению проблемы, с тем, чтобы это можно было использовать на практике.

Ваши пожелания участникам конференции "Тепло России 2015".

- Всем участникам хотелось бы пожелать добросовестного выполнения своей работы. Все, что мы делаем, идет на благо населения. Ведь мы занимаемся достойным и важным делом. Мы обеспечиваем теплом. Успехов Вам в будущем!

Интервью взяли Лилия ШАРАФИСЛАМОВА и Дмитрий ПЕТРЯШОВ

В интервью, данном комммерческим директором ООО "Таттеплоизоляция" А.В. Харисовым во время проведения конференции "Тепло России 2015",  рассматривается текущее состояние теплосетевого комплекса России, преимущества предизолированных ППУ труб перед другими видами труб, проблема контрафакта на рынке и другие вопросы