Новости Сми о нас Фоторепортажи Наши гости Видеоролики Медиакит

Формирование энергетического кластера РТ группа компаний «ИНВЭНТ»

16.05.2008

Формирование энергетического кластера РТ группа компаний «ИНВЭНТ»

В Послании Президента Республики Татарстан М.Ш.Шаймиева Госсовету РТ 2008 г. отмечено, что "в энергетике наряду с техническим перевооружением и модернизацией существующего оборудования, строительством новых мощностей по производству (генерации) и передаче электрической и тепловой энергии основной задачей является продолжение формирования энергетического кластера, что позволит превратить энергетику из инфраструктурной составляющей промышленности и коммунального хозяйства в производство, экспортирующее свою продукцию за пределы Татарстана. Речь идет не только о поставках электроэнергии на энергетическую биржу, оптовый рынок электроэнергии. Это и продукция предприятий, осуществляющих услуги в области инжиниринга, энергосервиса, энергетического машино- и приборостроения, образовательные учреждения различного уровня".

 Участники татарстанского энергокластера - проектные институты, инжиниринговые организации, учебные заведения, инвесторы, подрядные и торговые организации, крупные потребители электро- и теплотехнической продукции. Создание энергетического кластера - это комплексная программа, затрагивающая в том числе и вопрос трудоустройства молодых специалистов, вчерашних выпускников вузов. При этом применяется целостный подход к обучению и развитию работников. Будущие специалисты получают высшее образование в профильных вузах, а затем проходят практику и стажировку на предприятиях энергокластера с последующим трудоустройством.

Основная идея энергокластера, заключающаяся в создании единой цепочки "разработка - производство - снабжение - потребление" для локализации технологических и производственных процессов внутри республики, призвана повысить конкурентоспособность нашей энергии на оптовом рынке. В рамках развития энергокластера Республики Татарстан создана группа компаний "ИНВЭНТ" (Инвестиции в энергетические технологии), которая включает в себя производственные и торговые предприятия, занимающиеся выпуском и реализацией электротехнической, теплотехнической и строительной продукции. Генеральным директором группы компаний "ИНВЭНТ", является Эльбек Маратович Сафаев.

В ведении управляющей компании "ИНВЭНТ" находится сразу несколько проектов в рамках формирования производственной базы для развития энергокластера. Большинство из них уже претворено в жизнь - эти предприятия успешно работают на рынке.В г. Заинске находится сразу два предприятия, относящихся к группе компаний "ИНВЭНТ" - завод "ТАТЭК", выпускающий блочные комплектные трансформаторные подстанции, и "Заинский завод металлоконструкций", производящий сэндвич-панели и металлоизделия.

"Уруссинский электромеханический завод" занимается производством комплектных трансформаторных подстанций (КТП) и щитового оборудования (ЩО-70), обеспечивая электрические сети республики надежной и качественной продукцией.

В Казани на заводе "Стройкоммаш" идет выпуск металлических форм для ЖБИ.

На производственной площадке в с. Столбище ООО "Таттеплоизоляция" налажено производство пенополистирола и сэндвич-панелей. Кроме того, "Таттеплоизоляция" осуществляет работы по изоляции и прокладке труб отопления и горячего водоснабжения.

В ближайшем будущем ООО "ИНВЭНТ" планирует открыть еще несколько заводов.
Это в первую очередь завод по производству кабелей энергетического назначения напряжением до 220 кВ.
1 марта 2008 г. в Правительстве РТ состоялось подписание контракта с ведущими мировыми поставщиками оборудования для производства кабелей: компаниями Maillefer, Rosendahl, Niehoff, Caballe.

Основные марки кабельно-проводной продукции, которые будут выпускаться на заводе:  

  • самонесущие изолированные провода напряжением до 35 кВ, сечением жилы от 16 до 240 мм2;  
  • кабели силовые, бронированные и небронированные в исполнении, не распространяющем горение, безгалогенные, с низким газо-, дымовыделением  - сечением до 240 мм2, напряжением до 6 кВ, в трех-, пятижильном исполнении;  
  • силовые кабели напряжением 10-220 кВ, сечением до 2000 мм2.

 Планируется также открытие завода по производству масляных и сухих трансформаторов (6-10 кВ) 25-1600 кВА, завода по выпуску алюминиевой катанки, арматуры для СИП.

В конце 2007 года группа компаний "ИНВЭНТ" запустила еще два новых производства: в ООО "Таттеплоизоляция" - завод по производству предварительно изолированных труб в пенополиуретановой изоляции и изоляции из оцинкованной стали ("труба в трубе") по финской технологии и в ООО "Элтехника-Волга" - завод по выпуску комплектных распределительных устройств (КРУ) совместно с ОАО "ПО Элтехника" (г. Санкт-Петербург).

 

 ООО "Таттеплоизоляция"

 ООО "Таттеплоизоляция" создано в феврале 2003 г. с целью производства сегментов из пенополиуретана и труб в пенополимербетонной изоляции, в 2004 году был открыт ремонтно-строительный участок, в середине 2005 года был создан монтажный участок для выполнения работ по ремонту и реконструкции тепловых трасс.

С 2006 года ООО "Таттеплоизоляция" является генеральным под рядчиком ОАО "Казанская теплосетевая компания". Открыт филиал монтажного участка в г. Набережные Челны.

На сегодняшний день ООО "Таттеплоизоляция" является генеральным подрядчиком энергохолдинга "Татэнерго" по ремонту, реконструкции и капитальному строительству тепловых сетей и применяет трубы в пенополиуретановой изоляции отечественных и зарубежных производителей.

Директор ООО "Таттеплоизоляция" - Эдуард Рашитович Нагаев.

 В настоящее время Россия является страной с самым высоким уровнем централизованного теплоснабжения в Европе. Страну пронизывают около 260 тысяч километров тепловых сетей. Более 40-50% из них нуждаются в ремонте и перекладке. Общие потери тепла в системах централизованного теплоснабжения в России составляют до 30% отпускаемого тепла (около 80 млн тонн условного топлива в год).

На сегодняшний день для 80% трубопроводов тепловых сетей превышен срок безаварийной службы, более 30% находятся в ветхом состоянии и требуют ремонта. Сейчас заменяются не более 0,5-1%  от общей протяженности сетей вместо 4-5% по нормативу. При этом вместо планового ремонта практически проводится аварийно-восстановительный ремонт, что в 3-4 раза дороже и хуже по качеству. 

Основные причины катастрофического состояния российских тепловых сетей - массовое применение подземной канальной прокладки трубопроводов и использование недолговечных теплоизоляционных материалов. Никакая гидроизоляция (защитные покрытия из стеклопластиков, гидроизола, полимерных пленок, штукатурки), а также гидрофобизация волокнистых материалов не защищают их от увлажнения при длительной эксплуатации, а следовательно, и от ухудшения их теплофизических характеристик, прежде всего от увеличения коэффициента теплопроводности. Фактический срок службы таких трубопроводов для магистральных сетей составляет 12-15 лет, для распределительных и квартальных сетей - 7-8 лет, что значительно ниже нормативного срока службы, равного 25 годам.

 Таким образом, положение с тепловыми сетями приближается к критическому - сети стареют, ремонтируются с использованием традиционной технологии, что нисколько не изменяет ситуацию, и, кроме того, высокие тепловые потери съедают значительную долю бюджетов всех уровней.

 Все вышесказанное ранее по состояниям отечественных теплотрасс можно распространить и на Республику Татарстан.

 В настоящее время общая протяженность тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения республики составляет 5189 км, в том числе: "Татэнерго" - 2526 км; "Казэнерго" - 638 км; ведомственные сети - 2025 км.

 В республике наряду с другими регионами России (Москва, Вологодская область, Екатеринбург, Бурятия и другие) принято постановление об обязательном использовании труб с ППУ-изоляцией при прокладке тепловых сетей.

 В рамках успешно реализуемой в Республике Татарстан программы энергосбережения с целью снижения теплопотерь при транспортировке тепла предусмотрено применение труб с пенополиуретановой изоляцией в полиэтиленовой оболочке, производство которых налажено ООО "Таттеплоизоляция" в с. Столбище в 2007 году.

 Основные преимущества выпускаемых труб перед традиционными трубами:

  • повышение долговечности (с 10-15 до 30 и более лет);
  • снижение тепловых потерь на трассе с действительных - 25-30 до 2-3%;
  • снижение затрат по эксплуатации трубопроводов в 9 раз;
  • снижение расходов на ремонт теплотрасс в 3 раза;
  • снижение капитальных затрат по строительству и прокладке трубопроводов в 1,3 раза;
  • значительное снижение сроков строительства;
  • наличие системы оперативного дистанционного контроля за увлажнением изоляционного слоя.

 Устанавливаемые в таких трубах системы оперативного дистанционного контроля (ОДК) состояния трубопроводных трасс позволяют вести удаленное наблюдение за участками теплопроводов с целью предотвращения аварий и оперативному их устранению. Применяемые датчики системы ОДК позволяют определить место возникновения дефекта стальной трубы или ПЭ-оболочки с точностью до одного метра.

 Объем производства труб (по среднему диаметру) - 600 км/год.

 

 Клиенты

 Заинтересованность в предварительно-изолированных ППУ-трубах производства ООО "Таттеплоизоляция" проявляют все организации Республики Татарстан, эксплуатирующие тепловые сети: ОАО "Казанская теплосетевая компания", МУП "Казэнерго", ОАО "Набережночелнинская теплосетевая компания" и предприятия тепловых сетей других городов республики.

Согласно рассматриваемым планам в 2008 году в Республике Татарстан потребность в предварительно-изолированных ППУ-трубах может составить более 70 км.

В ближайшее время потенциальный сбыт предварительно-изолированных ППУ-труб в Республике Татарстан может составить 130 км в год. Сбыт предизолированных ППУ-труб планируется также и в близлежащих регионах.

 

 ООО "Элтехника-Волга"

 ООО "Элтехника-Волга" - совместное предприятие "ИНВЭНТ" и ОАО "ПО "Элтехника" (г. Санкт-Петербург) по производству КРУ (комплектные распределительные устройства), а именно ячеек КСО "Аврора" на 6 и 10 кВ. Предприятие создано в мае 2007 г. Производство КСО "Аврора" является первым этапом в работе ООО "ЭлтехникаВолга", второй этап ознаменуется открытием линии по выпуску низковольтных комплектных устройств НКУ "Нева", производство которых начнется в ближайшее время. Уже сейчас происходит передача технологии производства НКУ-2000 ("Нева") ООО "Элтехника-Волга", а представители завода проходят обучение в Санкт-Петербурге.

Директор ООО "Элтехника-Волга" - Марат Мизхатович Камалов.

 Описание рынка оборудования среднего и низкого напряжения Электротехнические системы являются одной из самых важных составляющих проектов строительных объектов. Активные темпы строительства в Республике Татарстан и в России в целом стимулируют рынок электрооборудования среднего и низкого напряжения, увеличение количества различных типов и марок продукции, предлагаемой потребителю.

 Среди разнообразного электротехнического оборудования среднего и низкого напряжения, используемого при передаче и распределении энергии в городских электросетях, ключевую роль играют камеры сборные одностороннего обслуживания (КСО) и низковольтные комплектные устройства (НКУ).

Открытие в РТ очередного производства энергетического оборудования, которое будет использоваться для нужд энергосистемы, продолжает формирование энергокластера в Республике Татарстан.

 Согласно прогнозу Правительства РФ рост спроса на электроэнергию в стране к 2010 году составит в среднем от 4,9 до 6%. Предполагается, что наиболее быстрыми темпами спрос на электроэнергию будет расти в крупных областных городах.

 Для удовлетворения в полном объёме растущей потребности регионов федеральных округов в электроэнергии и электрооборудовании Правительство уже сейчас проводит мероприятия по модернизации электроэнергетической инфраструктуры округов. Именно эта цель заложена в "Генеральной схеме размещения энергообъектов до 2020 года". В реализацию этих проектов, а также на подготовку и начало строительства новых энергоблоков предполагается инвестировать более 400 млрд рублей.

 

Описание продукции

 КСО "Аврора" - это серия модульных ячеек в металлических корпусах с воздушной изоляцией. В ячейках КСО "Аврора" устанавливаются стационарные, но технологически выдвижные или выкатные сило вые выключатели, воздушные разъединители и выключатели нагрузки, измерительные трансформаторы тока и напряжения.

 Ячейки КСО-6(10)-Э1 "Аврора" предназначены для комплектования распределительных устройств напряжением 6 и 10 кВ трёхфазного переменного тока частотой 50 Гц в сетях с изолированной, заземлённой нейтралью.

 Преимущества ячеек КСО-6(10)-Э1 "Аврора":

  •  универсальность применения;
  •  надёжность энергоснабжения;
  •  эксплутационная безопасность;
  •  простота обслуживания;
  •  экономия на строительной части подстанции;
  •  возможность дистанционного управления и сбора данных;
  •  гарантии качества.

 НКУ "Нева" ЩО-2000 - низковольтное комплектное устройство одностороннего обслуживания в металлических корпусах с воздушной изоляцией. Со стационарными и/или выкатными автоматическими выключателями, стационарными выключателями-разъединителями, блоками предохранителей, трансформаторами тока, устройствами управления и сигнализации.

 НКУ предназначено для распределения электроэнергии трёхфазного переменного тока напряжением 380/220 В и частотой 50 Гц в сетях с изолированной или глухозаземлённой нейтралью, для защиты от перегрузок и коротких замыканий, а также для управления, измерения и сигнализации.

 Преимущества НКУ "Нева" ЩО-2000:

  •  разнообразие конструктивных решений;
  •  простое и удобное обслуживание;
  •  высокая надёжность;
  •  безопасность обслуживания;
  • гарантии качества.

Выпуск продукции осуществляется по лицензии ОАО "ПО "Элтехника"  (г. Санкт-Петербург). В ООО "Элтехника-Волга" переданы вся проектная документация и типовые чертежи ячеек КСО "Аврора" и НКУ "Нева", что обеспечило хорошую проектную базу для будущих заказов.

 

 Клиенты

 На данный момент основным потребителем комплектных распределительных устройств производства ООО "Элтехника Волга" является ОАО "Сетевая компания". Предприятие выходит и на других потребителей  - крупные промышленные предприятия республики, подразделения Федеральной сетевой компании. Участие ООО "ЭлтехникаВолга" в недавно прошедшей выставке "Энергетика. Ресурсосбережение" позволило не только заявить о себе как о молодой и перспективной электротехнической компании, но и найти потенциальных клиентов.

 Объем производства ячеек КСО "Аврора" составляет 600 шт./год, низковольтных комплектных устройств НКУ "Нева" - 100 шт./год.

 В выступлении-презентации на открытии производств предварительно-изолированных труб в пенополиуретановой изоляции и комплектных распределительных устройств (КРУ) генеральный директор холдинговой компании "Татэнерго" Ильшат Фардиев отметил: "Строительство этих заводов знаменует приход в республику передовых энергетических и энергосберегающих технологий и формирование в Татарстане собственной производственной базы, которая будет обеспечивать потребности энергосистемы, находящейся сейчас в стадии интенсивного развития, в оборудовании и материалах. Важно связать в одно целое весь процесс - от производства и транспортировки до монтажа и эксплуатации".

 Источник:
"Энергетика Татарстана"


Описание для анонса: 

В Послании Президента Республики Татарстан М.Ш.Шаймиева Госсовету РТ 2008 г. отмечено, что "в энергетике наряду с техническим перевооружением и модернизацией существующего оборудования, строительством новых мощностей по производству (генерации) и передаче электрической и тепловой энергии основной задачей является продолжение формирования энергетического кластера, что позволит превратить энергетику из инфраструктурной составляющей промышленности и коммунального хозяйства в производство, экспортирующее свою продукцию за пределы Татарстана.


Возврат к списку

Элемент не найден!

Элемент не найден!

СМИ о нас
09.03.2016
Виктор Миллер – Человек Дела
На портале Ruscable.ru опубликован очерк о директоре завода "Таткабель" Викторе Владимировиче МИЛЛЕРЕ
03.03.2016
На стадионе Лужники смонтирован первый скайбокс

в целях реализации проекта по модернизации инженерных сетей на территории парка компания-субподрядчик ООО «Инвэнт-Технострой» в конце 2015 г. приняла решение дополнительно принять в штат 600 специалистов. Оформление строителей идет в соответствии с предоставленными персональными документами.

24.12.2015
Президент РТ посетил подстанцию в Иннополисе, возведенную под кураторством специалистов ОАО "Сетевая компания"

Президент РТ посетил подстанцию в Иннополисе, возведенную под кураторством специалистов ОАО "Сетевая компания". В составе подстанции используются ячейки КРУ производства завода ИНВЭНТ-Электро", входящего в группу компаний ИНВЭНТ

 




Архив статей