Новости Сми о нас Фоторепортажи Наши гости Видеоролики Медиакит

«Энергетика – это не игрушки, а основа жизнеобеспечения страны»

11.03.2011

«Энергетика – это не игрушки, а основа жизнеобеспечения страны»

 

На минувшей неделе в Казани состоялось заседание смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии (МПК) по торгово-экономическому сотрудничеству. В ее программе значился визит вице-премьера РФ Игоря Сечина на завод «Таткабель» ГК «ИНВЭНТ». Отметим, не случайно, – это предприятие занимает одно из лидирующих положений на рынке производства кабельной продукции. Завод – единственный в стране производит кабель на 220 кВ большого сечения, а в настоящее время здесь произведен кабель на 330 кВ, который за всю историю России никогда не выпускался. На экскурсии по заводу вместе с VIP-персонами побывал и корреспондент "БИЗНЕС Online".

ТАТАРСКИЙ КАБЕЛЬ ДЛЯ ФСК

Программа МПК была настолько плотной, что VIP-гости – вице-премьер РФ Игорь Сечин, президент РТ Рустам Минниханов, министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз – добрались до завода только поздно вечером. В составе делегации, посетившей завод, также были председатель правления РусГидро Евгений Дод, заместители министра энергетики РФ Андрей Шишкин и Сергей Кудряшов, глава Татнефти Шафагат Тахаутдинов и генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин и другие высокопоставленные лица.

Предполагалось, что визит займет не более полутора десятка минут  (что диктовалось жестким графиком посещения Казани  Сечина. Поговаривали, к этому времени в аэропорту «Казань» вице-премьера уже ждал в полной готовности на вылет самолет). Гостей встречал генеральный директор ГК ИНВЭНТ Эльбек Сафаев, который рассказал о структуре современного производственно-инжинирингового холдинга и ознакомил с продукцией, выпускаемой предприятиями группы. В частности, гостям были продемонстрированы широкая линейка электротехнического оборудования, в т.ч. энергосберегающего  (производства «ИНВЭНТ-Электро»),  трубы и фасонные изделия  в полиэтиленовой  и оцинкованной оболочке (Татеплоизоляция), весь спектр кабельно-проводниковой продукции энергетического назначения (Таткабель), а на видеоряде были представлены сервисно-инжиринговые услуги, оказываемые крупнейшим строительно-сервисным подразделением холдинга – «ИНВЭНТ-Технострой».

Отметим, что продукция заводов уже снискала признание ведущих компаний топливно-энергетического комплекса  России (группа Е4, ОАО «МОЭСК», ОАО «Квадра», ОАО «МОЭК», ОАО «Газпром» и др.), а сам Технополис получил высокую оценку официальных лиц, которые в разное время побывали здесь с официальными визитами.Отдельное внимание Сафаев уделил  заводу "Таткабель". Этот современный, и  поистине красивый завод, «прошел» беспрецентные этапы своего строительства. Аналогов столь технологичных и оперативных решений в России еще не было.

Напомним, завод был построен в сжатые сроки (начало строительства – сентябрь 2008 года, первая продукция была выпущена уже в феврале 2010-го, а в настоящее время Таткабель вышел на проектную мощность в 7 млрд. рублей), на площади чуть более 2 гектаров – аналогичные производства занимают, как правило,  в 10 раз больше площадей. 

Гости не удовлетворились беглым осмотром предприятия, а обошли весь завод, познакомившись с каждым этапом производства, собственными руками потрогав готовую продукцию, проявляя при этом искренний интерес.

Президент РТ в качестве главы республики посетил завод в первый раз, и был немало удивлен, какие перемены произошли здесь с момента его последнего визита. Впечатлился заводом и российский вице-премьер, который по ходу осмотра неоднократно заявлял, что продукция Таткабеля должна найти своего потребителя в федеральных распредсетях. Оценили гости и структуру завода: Таткабель  построен по уникальному проекту, предполагающему размещение производства в одном здании с четко выстроенной логистикой, с применением энергосберегающих технологий. В результате получилось идеальное по эффективности работы предприятие.

Как уже отмечалось, на Таткабеле производится весь спектр кабеля энергетического назначения напряжением до 330 кВ включительно. Последний в настоящее время завершает заводские испытания в лаборатории сверхвысокого напряжения.

ОБЪЕМ ПРОДУКЦИИ ВЫРАСТЕТ В РАЗЫ

Как рассказал корреспонденту "БИЗНЕС Online" вице-премьер РТ, министр энергетики Татарстана  Ильшат Фардиев, энергетическая отрасль создается быстрее энергетическим кластером, или, по-другому, энергетическим машиностроением.

– В республике  удалось построить завод и получить хорошие показатели и продукцию, которая нам нужна. Здесь изучен весь мировой опыт по созданию этого предприятия, и сегодня оно полностью соответствует мировым стандартам, – отметил вице-премьер.

Ильшат Шаехович также дал экспертную оценку заводу «Таткабель»: «Объем выпускаемой продукции должен вырасти в разы, потому что это современнейший завод мирового уровня. Я посмотрел – за последние полгода здесь произошел серьезный рывок вперед, в том числе и по бережливому производству. И все это благодаря логистике движения и технологиям. Молодые ребята, талантливые.  Что касается произведенного кабеля на 330 кВ: он впервые изготовлен в России у нас в Татарстане. Это дает реальную возможность получать высокое напряжение, передаваемое на большие расстояния.   Если учесть, что с каждым годом разрастаются города, увеличиваются производства,  что однозначно потребует напряжение на ступень выше, то производство кабеля высокого напряжения до 330 кВ включительно трудно переоценить».

МЫ РАБОТАЕМ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ

О нюансах производства первого российского кабеля на 330 кВ "БИЗНЕС Online" рассказал директор завода «Таткабель» Олег Лебедев:

– Олег Олегович, чем эксклюзивна продукция, производимая на вашем заводе? И почему, раз уж речь идет о кабеле на 330 кВ, его никогда  в России не производили?

– Знаете, как у Высоцкого: «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков». Только поэтому. А если серьезно, то почему никто не рисковал его изготовить? Если делать с маленькими сечениями, то не будет сбыта, а в больших сечениях сегодня с нами мало кто может конкурировать по техническим возможностям оборудования. Есть еще один момент: попытки его изготовить стоят дорого. И дело не в наработке опыта, а в особенностях технологии изготовления.

– Тогда не лучше ли закупать кабель на 330 кВ и в дальнейшем за рубежом?

–  В конце концов, существуют такие вещи, как национальная безопасность. Во-вторых, Россия, – не пальмовая республика, и почему надо покупать у как бы развитого мира? Необходимо делать самим. Я считаю, что не надо заниматься закупками импортных вещей, ведь мы уже столкнулись с тем, что даже самые славные компании, наши конкуренты с громкими именами поставляют весьма посредственную продукцию. Вопросы создания высокотехнологичных продуктов нужно решать внутри страны. Тогда можно будет говорить и о промышленности, и об экономике.  В связи с этим мне импонирует позиция руководства ГК ИНВЭНТ – прогрессивная техническая политика в том плане, что находится узкое место и продукт, которого нет в России, ставится задача, и она реализуется.

– В настоящее время кабель проходит заводские испытания. Насколько соответствуют их результаты вашим ожиданиям?

–  Сейчас мы изучаем многие параметры, которых не было на других конструкциях, это не быстрый процесс. Результаты, которые мы получаем в ходе испытаний, нас удовлетворяют. Дальше мы отправим кабель независимым экспертам, к сожалению, в России их нет.

– Кто является потребителем кабеля на 330 кВ?

– Это Центральный регион, Москва, Северо-Запад, включая дорогу вокруг Санкт-Петербурга. Это и Татарстан. Так что спрос есть.

– Насколько известно, в системе федеральной сетевой компании используются стандарты еще советского периода. Потому и возникают трудности со сбытом продукции на высоком напряжении…

– Мы работаем по международным стандартам и требования у нас самые высокие. Что касается высоковольтной темы, она интересна, поскольку многие потребители до сегодняшнего дня не имеют разрешение федеральной сетевой компании на ее использование. Отмечу, что мы против того, чтобы использовать устаревшие стандарты, мы стремимся к выполнению международных нормативов, к повышению качества продукции, повышению экономичности, а вот лоббирование старого зачастую мешает, потому сегмент высоковольтного рынка недостаточно большой. Здесь нужна нормальная государственная политика. Все в России должны работать по единой системе стандартов, которые приведены в соответствие с системой, действующей в мире, а не выдвигать каких-то местных пожеланий. Мы же ушли далеко вперед, зачем нам возвращаться? Помните, как у Кэрролл в «Алисе» : «Если ты остановился, значит, ты бежишь назад».

- Как вы, петербуржец, можете оценить энергетическую политику, проводимую в Татарстане?

–  Мне нравится постановка вопроса в Татарстане. Скажем, есть задача, есть необходимость линии, есть проект, и под этот проект есть завод, с которого в нормальном порядке получается кабель. Не везется за тридевять земель, а производится здесь. Масса вопросов решается безо всяких проволочек. Тут имеется совершенно четкое представление, что энергетика – это не игрушки, а основа жизнеспособности страны.

Завтра на завод «Таткабель» ожидается визит мэра Москвы Сергея Собянина. Можно смело предположить, что столь пристальное внимание к татарстанскому предприятию со стороны чиновников федерального уровня, позволит значительно расширить горизонты компании. А это – путевка на другой уровень рынка.

 

Елена Фадеева
www.business-gazeta.ru

 

 


Описание для анонса: 

На минувшей неделе в Казани состоялось заседание смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии (МПК) по торгово-экономическому сотрудничеству. В ее программе значился визит вице-премьера РФ Игоря Сечина на завод «Таткабель» ГК «ИНВЭНТ».


Возврат к списку

Элемент не найден!

Элемент не найден!

СМИ о нас
09.03.2016
Виктор Миллер – Человек Дела
На портале Ruscable.ru опубликован очерк о директоре завода "Таткабель" Викторе Владимировиче МИЛЛЕРЕ
03.03.2016
На стадионе Лужники смонтирован первый скайбокс

в целях реализации проекта по модернизации инженерных сетей на территории парка компания-субподрядчик ООО «Инвэнт-Технострой» в конце 2015 г. приняла решение дополнительно принять в штат 600 специалистов. Оформление строителей идет в соответствии с предоставленными персональными документами.

24.12.2015
Президент РТ посетил подстанцию в Иннополисе, возведенную под кураторством специалистов ОАО "Сетевая компания"

Президент РТ посетил подстанцию в Иннополисе, возведенную под кураторством специалистов ОАО "Сетевая компания". В составе подстанции используются ячейки КРУ производства завода ИНВЭНТ-Электро", входящего в группу компаний ИНВЭНТ

 




Архив статей